当前位置:首页>组织机构
银川市慈善总会2016年工作报告
2017-07-22 16:16

银川市慈善总会2016年工作报告

银川市慈善总会常务副会长 秘书长 杨军利

(2017年7月 20日)

  

2016年工作回顾

2016年是十三五规划的开局之年,银川市慈善总会在银川市民政局直接指导和支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和银川市委、政府各项政策规定,围绕中心,服务大局,切实把“以民为本,为民解困”作为第一要务,积极开展扶贫帮困,扶老助孤,助学助医等经常性捐助工作,据统计,总会全年共募集善款善物,募集资金433.27万,发放项目资金达426.75万元,通过慈善项目和慈善实体资助人数达13480人,取得了良好的社会效果。

一、认真学习《慈善法》,严格履行社会职责

2016年9月1日,《慈善法》正式颁布实施,标志着我国慈善事业迈入法治化轨道,是我国慈善事业发展史上的一座里程碑,意义重大,影响深远。《慈善法》的出台将为规范慈善活动有序运行、促进慈善事业健康发展提供根本的法治保障。自慈善法颁布以来,总会以实际行动认真贯彻落实,严格履行相关职责。

(一)作为慈善从业者,总会积极带头宣传慈善法、带头遵守慈善法,深入全面地领会法律要义,发挥主导示范作用,在全社会掀起学习贯彻的高潮,动员各方面力量共同打造慈善事业,进一步推进慈善事业法制化、规范化。

(二)按照《慈善法》相关规定,聘请第三方会计师事务所对2016年总会财务状况进行全面审计,并通过慈善总会官方网站向社会公开,确保慈善资金的使用公开透明、专款专用,让捐赠人放心。

(三)组织总会工作人员学习由国家民政部、财政部、国家税务总局共同印发的《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》,严格管理总会各项开支。

(四)在银川广播电台、银川广播电视台等新闻媒体开设专栏,就银川市慈善事业发展状况及《慈善法》出台的相关意义进行宣传报道,通过广泛宣传吸引更多的爱心企业及爱心人士加入到慈善公益事业中来。

二、总会牵头,全城联动,稳步提升银川“中国城市公益慈善指数”排名

2016年,总会作为主要协调组织方,在市民政局的指导与帮助下,收集了全市各相关单位对慈善指标与指数的相关数据,并进行认真汇总统计,完成了第四届“中国城市公益慈善指数”网上填报工作。2016年12月26日,中国慈善联合会在北京发布了“中国城市公益慈善指数”,对全国256个直辖市、地级市和县级市2014年至2015年间城市慈善发展水平进行了评价,通过对城市社会捐赠、志愿服务、慈善组织、慈善经济贡献、政府对慈善事业的支持、城市慈善文化等6个方面共51个指标进行综合排名。银川市在此次综合指数排名中位居第32名,比上一届排名前进7名,进入全国前50名。

三、以需求为导向,实现精准救助。

(一)品牌项目继续实施。

2016年,总会在继续实施了“四个一万”工程、“为爱安家--关爱空巢老人”、“大病救助 共襄善举”、“济困爱心基金”、“爱尔基金--光明行”等多个精品慈善救助项目。

1、自2014年实施“四个一万”工程以来,浙江万向集团慈善基金会已向我会累计捐赠100万元用于救助西夏区在校孤儿、残疾儿童、特困生及困难孤老四类人群。2016年救助各类困难人群达到228人次,其中,孤儿、残疾儿童43人,特困生153人,孤老32人。发放救助资金403100 元,有效地解决了西夏区四类困难人群的现实困难。

    2、2016年总会与宁夏燕宝慈善基金会继续牵手合作,实施“为爱安家--关爱困难空巢老人”慈善项目,对三区范围内的30名困难家庭空巢老人开展系列救助活动,今年先后举办了春节慰问、慰问永宁县中心敬老院、中秋重阳节大型公益活动、冬至送饺子等系列慰问救助活动,既有物质帮扶,又有精神抚慰关怀,社会反映良好。

3、2015年底总会整合慈善资金44.3万元,开展了“大病救助 共襄善举”慈善项目,主要针对全市患有重特大疾病的困难群众开展生活救助,每个受助对象每两个月可领取定额粮油,解决其现实生活困难。截止2016年底,该项目共救助生活困难患者11900人次,使用救助资金44.3万元。

4、2015年底,市政府加大对困难群体的救助力度,投入500万元,启动了《银川市济困爱心基金》,作为政府制度外的补充,对全市因病、因灾或意外事故导致生活困难的特殊群体和特困家庭进行及时救助。2016年全年,该基金共救助15人,累计发放救助金63.56万元。

   5、为解决银川贫困家庭眼病患者就医困难,减少致盲眼病发生,银川市慈善总会联合银川爱尔眼科医院成立“爱尔基金并开展“光明行”活动。活动计划用三年的时间,致力于解决全市贫困患者眼病的困扰,让贫困眼病患者通过免费救治重新获得复明的机会,同时增强人民群众的眼保健意识,提高全民的视觉健康水平。基金先期投入200万元,之后再次捐赠100万元,截止2016年12月,已救治患者1307人,共使用基金178.23万元。

(二)开拓创新慈善活动

1、为创新学校公益实践教育,全面提升学生的综合素质,总会与宁夏教育电视台、宁夏青少年发展基金会等单位在银川森林公园联合举办了“走进校园 为爱开跑”大型户外公益跑主题活动。旨在鼓励学生走出校园,走下网络,积极参与公益活动,引导青少年德智体美全面发展。

2、为关爱农村青少年成长,情系贫困学子,银川市慈善总会联合塞上骄子银川人才联合会共同发起了“关爱孤贫儿童家庭 呵护困境儿童成长”暖冬公益行图书捐赠活动,活动为月牙湖乡海军希望小学共募集图书1000余册,体育器材80余件,价值两万余元。孩子是祖国的未来,希望每一个孩子都能够接受到公平、优质的教育,养成良好的阅读习惯。

3、为弘扬中华民族敬老、尊老、爱老、助老的传统美德,银川市慈善总会联合宁夏义工联合会、宁夏交通广播、爱心企业共同举办了大型广场公益活动--“关爱空巢老人,共度中秋佳节”。让老人感到空巢不空、独居不孤,使他们的晚年生活更加幸福美满。

(三)会员单位积极履行社会责任

2016年,总会会员单位在做好企业发展的同时不忘履行社会责任。宁夏华夏西部影视城、宁夏浩海集团、宁夏中房集团、银川爱尔眼科医院、燕宝慈善基金会等单位致力于扶贫济困、捐资助学、救助孤残等各类慈善公益事业,体现了企业和组织高尚的社会责任。

    四、积极拓展募集渠道,增强慈善资金实力

筹集资金是开展慈善工作的前提和物质基础,也是慈善工作的重点和难点,2016年总会积极与社会各界对接,广纳各方爱心。

   (一)为救助脑瘫高危儿童和帮助此类特困家庭渡过难关,2016年9月,宁夏华夏西部影视城有限公司向银川市慈善总会捐赠现金200万元,全部用于“救生行动”——关爱脑瘫高危儿康复救助项目。该项目由银川市慈善总会针对贫困家庭中0-3岁脑损伤患儿的早期康复治疗而设立,并委托宁夏附属医院、银川市第一人民医院、银川市妇幼保健院具体实施,旨在挽救患儿生命,救济贫困家庭。截止2016年底,总会已筛查出36名符合救助条件的患儿,正在医院接受康复治疗。

    (二)2016年7月,成都星巴克公司与银川市慈善总会对接,捐赠8万元人民币,经我会调研考察,最终将善款全部用于银川市特殊教育事业,推动特殊教育发展,帮扶弱势群体,激发智障学生兴趣,让这些特殊的孩子们也能够激发创造的热情,获得相应的技能,进而享受成功的快乐,逐步提高他们应对挑战的能力。

五、注重慈善宣传,营造浓厚慈善氛围

2016年,银川市慈善总会通过官方网站、微信平台及慈善工作交流群,及时发布各类慈善救助信息,并与银川日报、银川晚报、银川新闻网、宁夏电视台、银川电视台、银川广播电台等多家媒体建立了良好的工作联系机制,全面、客观、真实地报道慈善事业动态,宣传典型事迹,传播慈善文化,倡导慈善理念,营造了良好的慈善氛围,提高了信息公开透明度,获得了社会认知和美誉度。

    (一)2016年2月18日,由宁夏党委宣传部、宁夏民政厅、宁夏日报报业集团联合主办,新消息报社承办的首届宁夏慈善榜颁奖典礼在宁夏电视台演播大厅隆重举行,此次慈善榜的评选,集中、权威展示了宁夏慈善事业发展的现状,银川市荣获“慈善城市奖”。

    (二)2016年5月21日,总会积极参加了由自治区民政厅、宁夏广播电视台、宁夏慈善总会共同主办的“2016全区慈善宣传展示交流活动”,通过电子屏幕图文展示、展板展示、宣传手册发送等多种方式宣传慈善政策法规和慈善事业动态,向全区展示了我市慈善事业取得的最新成果。

    (三)按照依法履行工作职责和推进社会化普法要求,全面落实各项普法责任,银川市慈善总会结合自身实际,制作展板并在金凤万达广场宣传《慈善法》,聘请宁夏沙都律师事务所律师向公众宣传慈善法律法规。

六、规范制度管理,夯实机构发展。

2016年,我会通过加强制度建设和组织建设,努力提升自身管理水平,不断完善以章程为核心的内部管理制度,建立起包括《银川市慈善总会财务审批运行程序》、《银川市慈善总会管理规范》、《银川市慈善总会财务管理暂行办法》、《银川市慈善总会工作人员聘用管理办法》、《银川市慈善总会印章管理办法》《银川市慈善总会内设机构及职责》在内的一整套制度体系,使总会工作有章可循,有规可依,确保内部管理和资金使用的规范高效。同时,在原有机构基础上设立了综合部、项目部、监管部,定岗定位,各行其责,进一步完善了各部工作职责,加强项目实施的监管。

 

慈善总会2017年重点工作安排

2017年,是全面贯彻实施《慈善法》的起始年,也是慈善工作追赶超越、创新发展的一年。总会工作要以习近平总书记系列讲话精神为指导,狠抓薄弱环节,锐意开拓进取,为慈善事业创新发展做出新成绩。

    (一)继续实施五个品牌项目。稳步推进正在实施的“四个一万工程”、“济困爱心基金”“爱尔基金--光明行活动”、“救生行动”、“为爱安家”等慈善救助项目。同时加强项目实施过程中的监督管理,建立回访备案制度,确保每一个项目真实性和有效性。

(二)搭建服务会员单位的平台。各会员单位是总会最直接的慈善资源与慈善事业发展的支持者,要树立为会员单位服务的理念,利用慈善榜宣传和弘扬会员单位善心善行、善举善为,形成各具特色的救助形式,不断满足困难群众丰富多样的现实需求。

(三)加快项目库建设。着眼银川地区困难群众现实需求,采取网上征集、社会征集、项目创投大赛等形式,从助老、助医、助学、助残等方面,筛选出符合要求的项目,逐步建立和完善慈善项目储备,方便捐助单位选择认领慈善项目。

    (四)拓展慈善项目与认捐工作。计划于下半年举办新闻发布会(慈善沙龙),积极与社会各界对接,主动寻找认捐单位及爱心人士,将慈善项目落到实处。

(五)建立银川市慈善榜。计划于年底举办慈善晚会,通过建立慈善榜,加强慈善文化宣传、弘扬慈善理念、营造慈善氛围,调动社会各界参与慈善活动的积极性,实现其价值追求。

各位理事,慈善事业是高尚的事业、阳光的事业、为民造福的事业,我市慈善事业前景美好、空间广阔、潜力巨大,让我们在市委市政府领导下,开拓进取,扎实工作,不断开创我市慈善事业发展的新局面,为建设和谐银川做出更大的贡献。