当前位置:首页>组织机构
银川市慈善总会2015年工作报告
2016-04-13 14:40

银川市慈善总会2015年工作报告

银川市慈善总会常务副会长 秘书长  尤峰

(2016年4月12日)

各位理事:

    我受金平会长委托,现就银川市慈善总会2015年工作情况和2016年工作安排向理事会作报告,请予以审议。

 

2015年工作回顾

 2015年,银川市慈善总会在银川市民政局直接指导和支持下,认真贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和银川市委、政府各项政策规定,围绕中心,服务大局,切实把“以民为本,为民解困”作为第一要务,积极开展扶贫帮困,扶老助孤,助学助医等经常性捐助工作,据统计,全年共募集善款善物,争取项目资金达815.3万元,资助人数达4.4万人,取得良好的社会效果,银川市荣获了“宁夏首届慈善城市奖”,银川市慈善总会被自治区民政厅、宁夏慈善总会表彰为“宁夏慈善突出贡献(组织)奖”,会员单位宁夏华尊立达房地产开发集团有限公司、宁夏住宅建设发展有限公司荣获“宁夏慈善突出贡献奖”。

    一、把握形势,准确定位慈善目标。

2015年银川市慈善总会换届后,严格按照国务院、民政部、自治区民政厅相关法规和文件精神,紧紧围绕市委、市政府关于争创全国七星级慈善城市目标任务,从发展水平、社会贡献、可持续性、创新性四个维度和政府支持、慈善文化、慈善捐赠、慈善项目、慈善组织、志愿服务六个方面,制定完善了创建全国慈善城市指标体系与目标任务,提请两办下发《银川市创建全国七星级慈善城市活动实施方案》。明确了创建全国慈善城市的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务以及保障措施,这一规范性文件的出台,为今年我市创建全国七星级慈善城市提供了良好的政策环境。

    二、着眼创新,多渠道推进慈善事业。

1.全面推进“济困爱心基金”的实施。启动了政府500万元“济困爱心基金”。加大对因病因灾或意外事故致贫家庭的救助力度,截至目前共收到救助申请18份,已核准救助5人,救助资金达9.2万元。该基金作为政府救助制度外的有效补充,必然会有效缓解特困家庭现实困难。

2.借助社会力量建立了“爱尔眼科公益基金”。2015年12月,银川市慈善总会积极争取,由银川爱尔眼科医院投入200万元设立了“爱尔眼科公益基金”,该基金将用三年时间为银川特困家庭眼部疾病患者提供医疗救助。基金启动后,已筛查出救助对象978名,启用救助资金11.3万元,较好的解决了特困家庭眼部疾病治疗问题。

3.启动小微冠名基金。分别与宁夏一点微支星信息技术有限公司和聚隆羽毛球馆签订协议设立了“一元夺宝社区爱心基金”和“青柠檬慈善公益基金”,重点用于困难老人的助老救助和为家庭困难的残疾青少年提供羽毛球、书法、钢琴等基本素质教育。

三、紧盯需求,实现慈善项目精准救助。

2015年,总会先后实施了“四个一万”工程、“为爱安家--关爱空巢老人”及“共襄善举 大病救助”三个精品慈善救助项目。

1.品牌救助项目效果明显。2014年,我会与浙江万向集团积极对接,将浙江万向集团已设立的“四个一万”工程救助资金由20万增加到40万,救助了西夏区228名困难群众,其中:孤儿、残疾儿童47人,特困生149人,孤老32人。有效地解决了西夏区这四类困难人群的生活困难。此资助为长期现金资助,学生一直资助到大学毕业,孤老一直资助到寿寝。

2.敬老救助项目特色鲜明。2015年总会与宁夏燕宝慈善基金会牵手合作,实施了“为爱安家--关爱困难空巢老人”慈善项目,由宁夏燕宝慈善基金会出资6万元,对三区范围内的20名困难家庭空巢老人开展了春节慰问、踏青游园、中秋慰问、重阳节大型公益活动、冬至送饺子等系列慰问救助活动,既有物质帮扶,又有精神抚慰关怀,社会反映良好。

3.大病救助项目成效明显。主要针对全市患有重特大疾病的困难群众,整合慈善资金44.3万元,开展了“共襄善举 大病救助 ”慈善项目,项目自201511月启动,现已对852名患者实施全年米、面、油的慈善救助

四、搭建平台,彰显社会善心善举。

1.民营企业及社会捐赠积极踊跃。在总会的组织与推动下,民营单位及社会捐赠活动广泛开展。爱心企业纷纷表达慈善意愿善举。宁夏中房集团公司“六一”儿童节向兴庆区24小学捐赠了价值3.1万元的体育用品;重阳节为100名孤寡老人举办百叟宴及联欢活动,为每名老人配发半导体收音机;元旦公益乐跑项目捐款20万元,全年共捐款247.7万元。北京联芯瑞康科技有限公司向我会捐赠120根智能手杖,价值约10万余元,分别向我市三区福利机构和贺兰县中心敬老院的老人进行了捐赠发放。组织宁夏智诚安环科技发展有限公司、宁夏书法家协会慈善孝老书法笔会活动,宁夏智诚安环科技发展有限公司将拍卖书法作品所得10万元全部捐赠银川市慈善总会,用于支持全市养老服务业。宁夏正丰慈善基金会也捐资17.9万元,用于扶贫济困及支持帮扶活动。

2.精心组织,全面推动。西夏区慈善总会成立后,募集项目资金160.62万元、开展10个慈善救助项目,救助人数1065人。贺兰县慈善总会成立后,募集善款和项目资金1063万元,他们立足辖区实际,以项目为依托,开展慈善救助活动。永宁县慈善总会实施“贫困大学生慈善救助项目” 共救助72人,发放救助金23.4万元。兴庆区慈善总会投入7.8万元资金,开展了助学活动。灵武市民政局一年内创新建设慈善实体29家,救助活动亮点突出,效果好。

3.慈善实体救助效果明显。截止2015年底,全市已建成各类慈善实体94家,形成覆盖全市的基层慈善救助平台。2015年全年,银川市共通过慈善实体和慈善项目救助困难群众约4.36万人,实施救助资金292.56万元。累计开展救助活动513次。其中,依托慈善实体救助4.2万余人,投入救助资金150.26万元;项目救助1436人,实施救助资金142.3万元。

  五、加强宣传,积极营造慈善氛围。

银川市慈善总会开设了官方网站、微信平台及慈善工作交流群,并依托银川市民政局官网,适时报道慈善救助活动。与银川日报、银川晚报、银川新闻网、新消息报、华兴时报、宁夏电视台、银川电视台、984交通音乐台等多家媒体建立了良好的工作联系机制,多层次的宣传,全面、客观、真实地反映总会的慈善工作动态,宣传典型事迹,传播了慈善文化,倡导慈善理念,营造了良好的慈善氛围,提高了信息公开透明度,获得了社会认知和美誉度。

2015年,在各位理事的大力支持下,总会立足群众需求,创新募捐方式,增强救助能力,狠抓内部建设,取得了良好的成效。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到存在的不足,如品牌项目的数量不多,整合慈善资源的能力还待加强,对现有会员单位服务不够,引导不足,公益慈善捐赠及爱心作用发挥不强,总会对外合作领域有待拓展,自身队伍建设有待提升。这些问题需要我们在今后的工作中加强重视并逐步解决。

 

慈善总会2016年工作思路

2016年,慈善总会将适应新形势,树立新理念,开拓募捐新模式,创建公益新项目,加快培育一批具有核心竞争力的品牌慈善项目,全面增强慈善总会综合实力和社会影响力。

    1、全面学习宣传贯彻《慈善法》。《慈善法》已经第十二届全国人民代表大会第四次会议通过,201691将颁布实行,这是第一部规范慈善活动的国家大法,构建了我国慈善领域的基本制度,实现了加强慈善制度顶层设计的要求,为我国慈善事业健康发展提供了有力法治保障。这是我国慈善事业发展进程中的一个里程碑,必将为我国慈善事业发展带来重大机遇,同时也对慈善事业法治化建设提出了更高要求。银川市慈善总会作为首府城市最大的慈善组织,要在市民政局的指导下,在学习宣传、贯彻落实慈善法》过程中发挥主导示范作用,在全社会掀起学习贯彻的高潮。更加明确地弘扬慈善社会价值观,树立和塑造慈善制度,培育发展慈善相关行业组织,动员各方面力量共同打造慈善事业,进一步推进慈善事业法制化、规范化。

2、继续抓好七星级慈善城市创建工作。要按照《银川市创建全国七星级慈善城市活动实施方案》的责任分工,加强与各责任单位的协调合作,大力培育慈善组织,加大筹募力度,拓宽筹募渠道,积极募集慈善资金,力争打造一批在全区有影响的慈善品牌项目。同时,积极推进慈善超市建设,构建完善城乡慈善救助网络,设立公益宣传阵地,建立银川市慈善公益榜,积极宣传慈善知识,力争全国七星级慈善城市创建成功

3.设立银川市公益慈善榜。积极与新闻媒体合作,在总会网站及微信平台设立公益宣传阵地。宣传“乐善好施、扶贫济困”的传统美德,宣传“城信友爱、互帮互济”的公益理念,宣传社会慈善典型人物和行政机关及企、事业单位先进事迹,增强全社会的慈善意识。

4. 加强慈善项目建设,要坚持以人为本、可持续发展原则,精心挑选慈善项目,从根本上、制度上提高慈善项目的运作水平,对慈善项目的立项、实施、评估、审计、公示等实施规范管理,打造慈善品牌项目,使受助者获得最大的救助效益,为捐赠者提供最好的奉献爱心的平台。要运用准市场化策略,创新募资形式,建立慈善事业发展与企业慈善文化相结合的工作机制,逐步使企业成为慈善捐款的主体。要完善激励捐赠的优惠政策,并以项目化募捐为载体,吸引更多的企业、单位和个人参与社会捐赠活动,开展公益营销策划筹募善款。要创新形式,积极引导民间团体和组织兴办慈善事业,大力扶持发展非公募基金,不断壮大捐赠队伍。

     5.加大筹募力度,拓宽筹渠道通过创新慈善资金募集理念和方式,积极运用市场手段开发吸纳慈善资源,引导乐善企业、团体及爱心人士,设立冠名基金,参与基金管理,发挥捐赠主体的吸引和带动作用,使善款募集主体多元化,充分调动社会参与慈善的积极性。
     6.高标准做好《银川市济困爱心基金》的实施,最大限度发挥其慈善救助功能。依据《银川市济困爱心基金管理办法》,认真做好对受助人员的先期核查、管理办法的解释、情况甄别等工作,为审核小组提供真实客观的救助依据。及时收集受助群体的不同情况,并及时讨论对项目救助管理办法的修改与补充,帮助困难群众和特殊困难家庭解决实际困难。

    7.加强慈善工作队伍建设,切实巩固慈善公众形象    一是注重业务学习培训。努力使每一位工作人员具有与工作岗位相适应的政治素质、慈善知识及专业技能,全面提高慈善队伍的职业素质、工作能力和专业化水平。二是继续完善各项规章管理制度,加强对慈善资金的监管,做到依法合规行善。三是不断提升慈善公信力。大力推进“阳光慈善”建设,利用慈善总会网站、公众微信号和各级新闻媒向社会全面及时公布捐赠及救助情况,自觉接受社会各界监督,切实提高慈善公信力。四是深入推进慈善宣传工作。加快慈善总会网站和公众微信号建设,不断丰富网站内容,及时更新网上信息;继续争取各级新闻媒体的支持与配合,努力打造“广播爱心,广行善举”的慈善公众形象,努力使我慈善事业发展再上一个新台阶。

    各位理事,慈善事业是一项没有终点的宏伟事业,它必将成为我们共同的理想和目标。在新的形势下,让我们紧密团结合作,加强交流与互通,不断创新慈善理念,提升募集能力,推动慈善事业健康发展,在率先实现和谐社会进程中勇担扶贫帮困重任,为把银川市创建成全国七星级慈善城市而奋斗。

谢谢大家!