当前位置:首页>组织机构
凝聚力量 改革创新 大力推进银川慈善事业的科学发展 ——银川市慈善总会第二次会员代表大会工作报告 王新生 (2015年1月6日)
2015-01-14 16:33
 各位代表、同志们:

我代表银川市慈善总会第一届理事会向大会作工作报告,请予审议。

一、 五年来的工作回顾

五年来,银川市慈善总会在市委、市政府的领导和推动下,在银川市民政局的指导和帮助下,在社会各界特别是各位理事的大力支持下,认真践行“安老、扶幼、助学、济困”宗旨,通过建章立制,完善管理,传播慈善文化,扎实有效地开展慈善募捐和慈善救助活动,为我市社会和谐稳定发挥了积极作用。截止目前,共募集善款和争取项目资金1621.8万元,对近万名孤老、贫困学生、特困重病人员、孤儿和养老机构、孤儿院、5所小学实施了慈善项目救助。2013年,银川市慈善总会被宁夏社会组织工作委员会、自治区民政厅评为“社会组织履行社会责任评价三星级”组织。2014年我市荣获全国六星级慈善城市,入围“中国城市公益慈善指数百强榜”46名。在宁夏黄河善谷信息平台透明指数排行全区第三名。这些成绩的取得是来之不易的。

(一)建章立制规范管理,组织机构稳步发展。

为了顺应银川市慈善事业发展的形势需要,保证各项慈善工作的正常运行和慈善资金的安全使用,在《公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》等法律法规政策框架的指导下,慈善总会结合实际,制定了《银川市慈善总会财务管理办法》、《银川市慈善总会资金募集、使用管理办法》等制度,同时为了规范内部管理,制定了《政治理论学习制度》、                                   印章和介绍信使用制度》、《档案管理制度》等十多项规章制度,使慈善总会的工作有章可循,规范操作。随着自治区党委、政府出台的《关于加快宁夏慈善事业发展的意见》和自治区人大颁布的《宁夏回族自治区慈善事业促进条例》,银川市慈善总会于2011年3月召开了一届二次理事会议,对组织机构进行了优化调整,对总会的《章程》、《捐赠资金使用管理办法》等逐一进行了修改完善,适时推出以“牵手助困”为主的系列慈善项目,加强了慈善项目救助的实效性,拓展了救助帮扶功能,强化组织机构的发展。

(二)加强调研,注重培训慈善队伍不断壮大。

慈善组织之间的交流合作是形势发展的必然要求,总会高度重视对外交流学习,一是先后四次安排工作人员外出考察调研、积极引进外省市在慈善宣传、实体建设、资金募集、项目运行等方面的好做法和成功经验,增长见识,开拓思路。二是先后两次面向全市慈善队伍开展业务知识培训,举办慈善法规及业务培训班,邀请上海知名慈善专家学者作报告,传经送宝。进一步加强了全市慈善队伍人员之间、公益慈善组织之间的密切关系,对县区基层慈善组织进行了不间断的培养与指导,提高了慈善队伍的整体素质和工作能力。三是积极参加区民政厅组织的慈善业务知识培训,及时适应全区慈善事业新形势,积极推动银川市慈善事业发展。

(三)拓展募集渠道,提升救助能力。

善款募集是慈善工作的前提,总会不断创新方式,拓宽渠道,募捐能力大大增强。一是用慈善活动带动捐助。2009年5月12日在宁夏人民会堂成功举办了“情暖塞上”大型主题慈善文艺晚会。宁夏慈善总会向我会捐资100万元。这台晚会也得到了各企业的大力支持,推动了企业界及爱心人士对慈善事业的关注。2013年开展了“慈善文化进校园”活动,慈善总会出资6万元,向全市7所小学捐赠了一万册《慈善读本》,将慈善意识与理念融入学生基础教育中,培养青少年的慈善意识和社会责任感。二是用慈善项目带动捐助。先后实施了以“济贫帮困送温暖”、 “帮老扶幼 共创和谐”“视敏儿童弱视”资助、“牵手—助困行动”等多个慈善救助项目共募集资金1600余万元,救助困难群众29000名。其中,实施的“牵手—助困行动”慈善项目,募集资金480万元,全市党政机关、事业单位和爱心企业广泛参与,对7000余名困难群体进行基本生活救助,大大缓解了困难群众生活压力,极大地助推了社会的和谐稳定。该项目在2012年黄河善谷博览会上还被评为“黄河善谷最具影响力慈善项目奖”。宁夏北方置业开发有限公司实施的“帮老扶幼  共创和谐”慈善项目。为全市三无老人和纯孤儿捐赠1万袋面粉(10公斤/袋)和1万桶食用油(1.8升/桶),价值达70余万元,帮助我市的弱势群体解决其基本生活困难,受到一致好评。目前总会与18名生活困难的求助对象签订了个人信息对外公开承诺书,并通过网站进行了发布,建立救助项目库。为社会各界爱心人士结对帮扶困难群众提供互动的爱心平台,为有效实施救助提供了条件。三是积极争取外省资金支持与合作。争取浙江杭州万向集团每年20余万元的慈善救助资金,实施“四个一万”慈善工程的救助项目。为了拓展捐助渠道,在人员密集较集中的场所设立募捐箱。目前,已在中国农业银行宁夏分行的21个网点、5家慈善超市和福彩销售中心的3个网点内设立了募捐箱。为群众捐赠提供了方便,起到了积水成渊,聚土成山的效果。 四是拓展捐助渠道。2014年大胆创新探索,加大慈善实体创建力度,将医院、药店、成熟商业网点等逐步纳入慈善超市救助网络,形成各具特色的慈善超市运营新模式,丰富和加大慈善救助范围和力度;充分发挥慈善超市捐赠接收、救助发放、慈善宣传、志愿服务等功能;以慈善超市这一实体发展为抓手,积极推动慈善城市创建,完善城乡救助体系。截至目前,已在全市创新打造形式各异的慈善实体32家,其中,慈善药店21家、慈善超市5家、慈善商户1家、慈善医院3家、慈善社区2家。共募集爱心慈善基金90多万元,使 3万多民政保障对象受益;创造了全区两个首家(在全区首家成立了慈善药店,在全区首家成立了民营慈善医院)。五是发挥救灾主体作用。青海玉树地震、四川芦山地震、云南鲁甸地震,总会积极向社会各界爱心人士和企业发出倡议,号召大家奉献爱心,帮助灾区重建家园,有力的支援了灾区建设。

(四)开展慈善救助工作,为困难群众分忧解难

着眼困难弱势群体实际需求,帮助困难群众走出生活的困境,是慈善总会义不容辞的责任一是开展“济贫帮困送温暖”活动。2009年,为全市养老福利机构中的309名集中供养的五保老人每人捐赠一套丝绒衫;慰问兴庆区福利院孤儿及全市因病、意外事故致贫的特困家庭、特困大学生。发放救助资金1.44万元。二是市政协主席、慈善总会名誉会长洪梅香同志的动员下,市政协委员们慷慨解囊,募集善款37余万元,开展向穆斯林孤儿院奉献爱心活动。三是2009—2010年,自治区慈善总会划拨项目资金250多万元,用于“爱心助学”和“扶老助残”慈善救助项目,几年来,共为符合条件的1130名高中阶段特困学生进行资助,发放资助金95.2万元。对58个社区的2792位老人每人每月发放50元代金劵,帮助老人解决就餐、保洁、就医、出行、呼叫服务等基本需求,共发放111.25万元。四是2012年至今与银川金凤万达广场有限公司及银川市中医院联合推出的“情暖.夕阳红”项目,30个社区老年活动中心的1000位老人进行中医体质辨识,为处于亚健康状态的老年人群提供了个体化的健康调养方案。

(五)加强慈善宣传,提升慈善理念

五年来,总会把加强舆论宣传、弘扬慈善文化,作为重要工作抓实抓好。一是充分利用报刊、电视、网络等传媒工具,大力宣传慈善先进典型,把宣传作为慈善工作的先导,逐步提高全社会的慈善理念,激发各行各业参与慈善活动的热情。二是创办了《银川慈善》期刊,加大对慈善文化、工作成效以及慈善创新理念宣传报道,营造人人可慈善、时时可慈善、处处可慈善的氛围。通过喜闻乐见的形式,宣传报道为慈善事业作出突出贡献的单位和个人。三是开通了官方网站与微博,通过网站和微博向社会宣传慈善理念、报道慈善活动、公示慈善项目运行和救助情况,树立慈善公信力。四是激发企业家奉献爱心热情,为他们投身慈善创造条件。近几年来,我会2家企业被评为宁夏慈善突出贡献企业,5人被评为宁夏慈善突出贡献人物、3人被评为宁夏慈善优秀工作者、5人被评为宁夏慈善模范爱心人士、1人被评为宁夏慈善模范新闻工作者。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前我们还面临着许多不容忽视的困难和问题:我们的工作与党和政府的要求,与困难群众的需要期盼还有一定的差距;慈善文化的社会氛围还不够浓厚,救助项目的联动机制还不够完善,资金募集的长效机制还不够健全,组织建设的发展还不够平衡,公信力的建设还需进一步加强等等,这些都需要引起我们的高度重视,并在今后的工作中切实加以改进。

二、 取得的经验与体会

(一)党委、政府的重视和关心是推动慈善事业不断发展的保证。五年来的工作实践证明,我市慈善事业取得的成绩,离不开各级党委、政府的重视和直接推动,五年来的重大慈善活动,市委、市人大、市政府、市政协的主要领导和班子领导都亲自参加并带头捐款。“牵手一助困行动”启动后,市领导进行了一对一的认捐帮扶。对慈善工作中的存在困难和问题,市委、政府主要领导及时作出批示,帮助解决。我市举行的“送温暖献爱心”活动,都是以两办名义直接发文,这些都为慈善事业的发展提供了良好空间,有力地推进了我市慈善事业的发展。

 (二)社会各界的大力支持和企业、爱心人士广泛参与是慈善事业发展的坚实基础。慈善事业取得的成绩离不开广大爱心人士的慈心善举、乐善好施,离不开社会各界特别是企业家们的慷慨解囊,回报社会。近年来,企业家们将慈善大爱洒满大地。总会副会长戴琨给市慈善总会捐资70余万元助困。王新生、刘文锦、雷光新、张达、王海军、杨伟等企业家们以不同的捐助方式,救助贫困患者康复治疗、捐资助学等。副会长郑国福成立了慈善基金会,这些都充分体现了企业家的社会责任。 

(三)提高慈善组织的公信力,是慈善事业发展的必然要求。慈善组织作为连接捐赠方和受助方的桥梁和中介,必须对善款善物管理、使用、分配的全过程负责,只有坚持取之于民,用之于民,才能取信于民,才能赢得群众的拥护和支持,这是提高慈善组织社会公信度,发展慈善事业的必然要求。因此,必须加强自律机制,在慈善组织内部建立严格的管理制度,把慈善工作置于社会监督之下,做到有章可循,有法可依,公开透明、阳光操作,严格进行监督检查,主动通过各种媒体及时向社会公布,接受群众监督。只有这样,才能减少运行成本,防止腐败,确保救助资金真正用到最需要救助的困难群众身上,让捐助者放心,让全社会满意。

可以说,过去的五年银川市慈善总会在扶贫济困、安老助孤、助医助学等方面取得了一些成绩,这些成绩的取得离不开市委、政府正确领导和社会各界特别是爱心企业和爱心人士鼎力相助,得益于慈善总会的全体民政同仁的务实苦干,在此,我代表市慈善总会第一届理事会,向全体会员、理事、工作人员和为银川市慈善事业做出贡献爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    三、今后工作建议

十八大指出,“要完善社会救助体系,支持发展慈善事业”。今年以来,国家民政部下发了《关于加强和创新慈善超市建设的意见》,自治区民政厅与自治区文明办联合印发了《关于深入开展慈善城市创建活动的指导意见》,民政厅印发《宁夏回族自治区慈善组织业务活动指引》,这些法规和规范性文件都为我们抓好今后慈善工作落实推动慈善事业科学发展指明了方向,是我们贯彻上级政府指示精神的重要参考依据。希望新一届理事会主动抢抓机遇,勇于开拓创新,力争各项工作再上新台阶。

(一)创新慈善募捐方式,努力提高募集能力

要充分发挥市慈善总会各理事、常务理事、副会长单位的力量,加强沟通和走访,募集慈善救助资金。要以社会责任为感召,通过深入调研,精心设计,创新活动载体,在全市营造普及慈善理念,弘扬慈善文化,倡导慈善行动的社会氛围;广泛动员社会力量,踊跃开展扶贫帮困献爱心活动;扩大慈善事业的影响力和感召力,提升全市人民的慈善意识。

(二)强化监督管理,树立慈善公信力

坚持“信息公开,运作透明”的监督机制,确保每一笔善款均用于慈善事业。一是进一步完善健全相关内部管理制度,制定相配套的规章制度。出台《募集慈善资金监管制度》努力做到慈善工作合法化、规范化、制度化、公开化。二是进一步健全慈善信息披露机制。利用新闻媒体及网络平台及时公示每一笔善款的来源、使用情况、项目进展情况及第三方审计机构的审计结果等内容,确保慈善资金的使用公开透明、专款专用,让捐赠人放心。

(三)深化品牌项目建设,提高慈善救助成效

要围绕保障和改善民生做好慈善项目工作,努力打造一批在全区有影响的慈善品牌项目,通过品牌项目的救助成效,提升慈善救助在全市的社会影响力,把有限的善款用到最迫切需要的群体和项目上,实现慈善救助效果的最大化、最优化。

    (四)深入开展宣传教育,营造浓厚慈善氛围

宣传工作是做好慈善工作的前提。通过宣传增强全社会的慈善理念,慈善意识,营造浓厚的慈善氛围。为弘扬慈善精神,树立慈善典型,进一步增强公益慈善事业的影响力和感召力,推进我市慈善事业持续健康快速发展,

(五)发展壮大义工队伍 ,充分发挥义工作用

组建义工队伍,开展义工服务,是普及平民慈善,促进社会和谐的重要途径,是慈善工作不可或缺的一支生力军。要逐步建设一支具有一定素质的纵横交错、遍布城乡的慈善义工队伍。抓好队伍的网络化、活动的常态化和服务的人性化建设,做到大型活动与小型活动相结合,集中活动与分散活动相结合,集体活动与个人活动相结合。遵循“社会需要、群众欢迎、义工能做”的原则,多做贴近群众的服务项目。 

慈善事业是高尚的事业、光彩的事业、为民造福的事业,社会需要慈善,时代呼唤慈善,人人皆可慈善。我市的慈善事业前景美好、空间广阔、潜力巨大,让我们在市委、市政府领导下,在各级民政部门的监督指导下,开拓进取,扎实工作,不断开创我市慈善事业发展的新局面,为构建和谐银川作出新的更大的贡献!

谢谢大家!