当前位置:首页>组织机构
银川市慈善总会工作报告
2013-01-06 15:31

 

银川市慈善总会工作报告

(2011年3月)

 

各位领导、各位代表、同志们:

我代表第一届理事会向大会报告工作,请予审议。

两年多来,市慈善总会在市委、市政府的领导和推动下,在自治区民政厅和宁夏慈善总会的指导和帮助下,在社会各界特别是各位理事的大力支持下,认真践行“安老、扶幼、助学、济困”的宗旨,通过建章立制,完善管理,传播慈善文化,扎实有效的开展慈善募捐和慈善救助活动,为我市社会和谐稳定做了力所能及的工作,收到了良好的社会效果。截止目前,共募集善款和争取项目资金900多万元,对近5000名孤老、贫困学生、特困重病人员、孤儿和8家养老机构、1所孤儿院、5所小学实施救助,发放救助金500多万元。7 ?#

一、加强制度建设,规范内部管理

为了加快慈善事业的发展,保证各项慈善工作的正常运行和慈善资金的安全使用,在《公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》等法律法规政策框架的指导下,银川市慈善总会结合实际情况,制定了《银川市慈善总会财务管理办法》、《银川市慈善总会资金募集、使用管理办法》等制度。同时为了规范内部管理,还制定了《政治理论学习制度》、《印章和介绍信使用制度》、《档案管理制度》等十多项规章制度,使慈善总会的工作有章可循,规范操作。

按照慈善总会工作内容和工作性质的需要,成立了综合部、项目部、募捐部,并制定了相关的工作职责,做到分工明确,职责清楚,为开展工作奠定了基础。

二、加强慈善宣传,提升慈善理念

(一)充分利用报刊、电视、网络等传媒工具,把宣传作为慈善工作的先导,大力宣传慈善工作,逐步提高全社会的慈善理念和各行各业参与慈善活动的热情。2009年,创办了《银川慈善》期刊,设计了8个宣传栏目,通过喜闻乐见的形式,宣传报道为慈善事业作出贡献的单位和个人、宣传报道慈善活动。

(二)通过开展一系列活动,提高广大市民的慈善理念和参与慈善活动的意识。为了纪念5.12汶川大地震一周年,2009年5月12日在宁夏人民会堂成功举办了一台大型慈善文艺晚会。市委书记崔波、市长王儒贵、原政协主席洪梅香等主要领导观看了演出,这台晚会也得到了各企业的大力支持,推动了企业界及爱心人士对慈善事业的关注。2010年5月12日,我们又协助自治区民政厅、宁夏慈善总会完成了“善行宁夏”大型公益晚会工作,2010年4月积极做好评选全区慈善先进组织和先进个人的推荐工作,经自治区民政厅组委会评定,我会2家企业被评为宁夏慈善突出贡献企业,5人被评为宁夏慈善突出贡献人物、3人被评为宁夏慈善优秀工作者、5人被评为宁夏慈善模范爱心人士、1人被评为宁夏慈善模范新闻工作者。通过广泛的宣传,既普及和提升了市民的慈善观念,又唤起了市民扶持弱势群体的社会责任,取得了良好的社会效果。

三、加大基础工作力度,夯实慈善工作阵地

(一)建立救助项目库。为准确掌握全市符合慈善救助对象的基本情况,及时有效地开展慈善救助工作,为社会各界爱心人士结对困难群众,帮扶困难群众提供互动的爱心平台,我们对全市的贫困群体10684人从安老、助残、助医、助学、助困、助孤等六大类进行分类统计,完成了救助项目库的建设工作,为有效实施救助提供条件。

(二)为了拓展捐助渠道,我们开展了在人员较集中的场所设立临时募捐箱的市场调查工作,并先后与各大银行进行了对接,目前中国农业银行宁夏分行已于我们达成初步协议,拟在市辖三区的营业网点设立募捐箱。该项工作的开展,将引导市民自觉地建立起慈善捐助意识,让来源于普通民众的个人小额捐赠永续不断,真正成为全市发展慈善事业的源头活水,使“人人慈善”成为全市慈善事业发展的主旋律。

四、开展慈善救助工作,为困难群众分忧解难

(一)开展“济贫帮困送温暖”活动。2009年春节期间,慈善总会向六个县(市)区敬老院集中供养的309名五保老人每人捐赠一套丝绒衫;向兴庆区孤儿院10名孤儿捐助奶粉和1000现金;向全市因病、自然灾害、意外事故致贫的24个特困重病家庭每户救助500元;向15名特困大学生每人救助500元;2010年春节,慈善总会又对全市的24户家庭困难老党员进行了慰问,共发放资助金1.44万元,送去了党和政府的关心和问候。

(二)开展向穆斯林孤儿院献爱心活动。原银川市政协主席、慈善总会名誉会长洪梅香心系穆斯林孤儿。在她的动员下,市政协委员们慷慨解囊向孤儿院捐助善款37余万元,这一善举充分体现了政协委员们对孤儿的一片爱心以及对儿童福利事业的支持。

(三)开展了视敏儿童弱视救助项目。2009年,宁夏慈善总、银川市慈善总会在银川市兴庆区第二小学举办了视敏儿童弱视救助项目慈善视力健康室捐赠仪式,兴庆区第二小学等5所学校获得价值60余万元的弱视儿童检测和仿灸理疗仪。此举得到中华慈善总会的认可。

(四)认真组织实施“爱心助学”、“扶老助残”慈善救助项目。2009—2010年,自治区慈善总会划拨项目资金250多万元,主要用于“爱心助学”和“扶老助残”慈善救助项目,为了将爱心人士的善款用好,真正发挥它的作用,我会精心组织、完善措施、加强管理、规范操作,2年共对符合条件的1130名高中阶段特困学生进行资助,共发放资助金95.2万元。对经过自治区民政厅验收合格和已挂牌的58个社区的2792位老人每人每月发放50元代金劵,帮助老人解决就餐、保洁、就医、出行、呼叫服务等基本需求,共发放资助金近111.25万元。

(五)认真组织实施“救生行动”慈善项目。该项目是由爱心人士张贤亮先生出资,由银川市民政局、银川市卫生局、银川市慈善总会共同实施的一个慈善项目。项目主要是以帮助贫困群众解决实际困难为出发点,救助患大病贫困患者或因病致贫的患者家庭,使其在爱心关怀渡过难关。2011年,共救助86人,支付住院医疗救助金158万元。

(六)组织实施“帮老扶幼 共创和谐”慈善项目。这个项目是由宁夏北方置业开发有限公司设立,旨在帮助特殊困难群体解决生活困难问题。该公司在三年内捐赠1万袋面粉(10公斤)和1万桶食用油(1.8升),共计70余万元,对市辖三区和永宁县城镇低保对象中的三无老人和纯孤儿297人进行连续三年的救助,每人每月可获得10公斤面、1.8升食用油,每两月领取一次,帮助其解决了生活困难,社会反响良好。

(七)“分享成长 传递快乐”苏宁电器5千万元全国感恩行动在我市实施。两节前夕,苏宁电器筹资30万元,对市辖三区的1500多名城乡低保对象予以救助,使困难群体渡过了一个愉快的节日。

五、做好捐款的接收工作。

(一)青海玉树发生地震后,我会向社会的各界爱心人士和企业发出倡议书,号召大家奉献爱心,帮助玉树重建家园,去年,共接收社会捐款249万元,并通过宁夏慈善总会汇往玉树灾区;

二是做好中华慈善行及北方之夜大型公益晚会的门票收入接收工作。此次演唱会的门票收入全部用于建立银川市爱心基金会,基金会的资金主要用于对未成年人的大病医疗救助及部分生活特别困难的道德模范和空巢老人生活救助等,共接收捐款20万元。

2011年工作思路

 

2011年,慈善工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入学习、实践科学发展观,按照市委领导、政府推动、社会参与、各方配合、民间运作的发展机制,坚持以人为本,关注民生为准则,重点做好扩大募集渠道和慈善网络的建设,积极探索救助方式,突出重点,提高实效,充分发挥慈善在社会保障体系中的重要补充作用。通过六个一活动,即:出台一个政策(促进慈善事业发展实施意见)、组织一场报告会(慈善报告会)、搭建一个平台(慈善信息平台)、组建一支队伍(慈善义工)、举办一个培训班(政策法规)、召开一次推介会(项目推介),促进慈善工作再上新台阶。

(一)争取市委、政府的支持,出台《关于促进我市慈善事业发展的实施意见》。

(二)继续加大力度,做好慈善宣传。一是积极与宣传部门联系,宣传现代慈善理念,培养慈善意识,对慈善工作中涌现出的典型人物和优秀企业进行广泛的宣传,进一步扩大慈善工作的社会影响力;二是与教育部门联系,在德育课程中增加慈善理念、慈善行为、典型人物、事迹等教育内容,培养学生参与慈善公益活动的社会责任感,推动慈善公益教育的制度化和经常化;三是通过开展多种形式的宣传活动,推进慈善文化进机关、进社区、进企业,扩大慈善影响,营造良好的社会慈善氛围;四是与市委宣传部联合,组织慈善报告会,通过报告会,诠释慈善理念,传播慈善文化,培育慈善意识。

(三)加强自身建设,努力增强社会公信度。一是加强和规范内部管理,严格财务工作纪律,严格救助审批程序,管好慈善款物;二是坚持信息公开,自觉接受社会监督。坚持公正、公开、透明的原则,通过报纸、网络等形式,及时向社会公布捐赠和救助情况,确保慈善工作的社会公信力;三是加强慈善工作者队伍建设,建立义工队伍,推动义工服务的可持续发展;四是办好一个培训班,通过对政策法规的解读,使工作人员提高认识,从而达到依法管善、依法促善、依法行善的目的。

(四)广募慈善资金,不断壮大慈善实力。在坚持做好经常性捐助的基础上,通过设立募捐箱、开展慈善日等多种方式,不断壮大资金规模,增强慈善救助实力。

(五)科学安排好慈善救助项目,在扶贫济困中发挥慈善组织拾遗补缺作用。坚持量入为出、保证重点、照顾一般的基本原则。充分发挥慈善救助项目库这一信息平台,通过召开项目推介会等方式,不断充实和扩大慈善救助范围,努力开辟困难群众迫切需要,有良好社会效果的新救助项目,在政府保障为主前提下,选择空缺,补充不足,使党的十七大提出的“以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充”的社会保障体系得以完善。要积极探索从输血型救助向造血型救助转换的实践活动。同时,加强慈善救助项目的监督检查。严格程序,精心组织,确保各项救助项目落到实处。

(六)加强与上级慈善组织的联系沟通,积极争取项目资金。

总结两年来的工作,我们虽做了一些工作,但还存在许多不足和问题:一是对现代慈善理念的理解和认识还不深刻,做传统工作多,创新性工作少;二是宣传工作的广度和深度不够,宣传渠道不多,手段和形式单一;三是慈善项目少,没有形成品牌项目,社会影响力不大;四是慈善捐赠缺乏长效机制;五是总会自身建设有待加强。为此,在今后的工作中要不断改进工作方式,努力探索一条符合我市慈善工作特点的路子,勇于实践,大胆创新,力争全市慈善工作有一个大发展。

同志们,胡锦涛总书记指出,慈善事业是改善民生,促进社会和谐的崇高事业。展望未来,我们信心满怀!让我们继续努力,承担起社会责任,与政府、企业和社会各界一道,用实际的行动、积极的作为,为建设和谐社会主动贡献力量,迎接我市慈善事业更加美好的明天!

谢谢大家!

 

 

二〇一一年三月十七日