当前位置:首页>总会介绍
银川市慈善总会简介
2011-10-11 10:32

 

银川市慈善总会成立于2008年6月,是具有独立法人资格的非营利公益性社会团体。现有创始会员65个(其中单位会员57个,个人会员8个),总会内设综合部、项目部和募捐部。

本会的宗旨是发扬人道主义精神,弘扬中华民族的传统美德,发动和依靠社会各界力量,联系国内外慈善组织和知名人士,筹募慈善资金,开展社会救助,扶助困难群体,发展慈善事业,促进社会文明。

  本会的主要业务是根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和国务院《基金会管理条例》的规定,接受海内外社会各界的慈善捐赠,按捐赠人的意愿和本会宗旨,兴办和资助各项社会慈善公益事业。募集、管理、使用本会资金;组织开展赈灾救难、扶贫济困的社会救助活动,包括助寡、助孤、助残、助困、助医、助学等;组织热心支持和参与慈善事业的义工队伍,开展多种形式的慈善公益活动;加强同海内外慈善组织的交流与合作,为海内外投资本市慈善设施者提供咨询和服务。组织开展慈善团体、友好人士的交流合作。

本会成立以来,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,紧紧围绕党和政府的中心工作,积极开展“安老、抚孤、助残、济困、助医、助学”等慈善项目和慈善活动,对近20000名特困家庭、贫困学生、孤儿、7家养老机构、1所孤儿院实施救助,共发放救助金近1200万元。本会在今后的工作中将坚持以善款的募集为中心,以慈善项目为重点,以队伍建设为支撑点,依靠“政府引导、民间主办,以人为本、扶危济困,社会参与、科学动作,管理规范、突出特色”的原则,充分发挥慈善事业在社会保障体系中的补充作用,积极动员,广泛募集,多办善事,为困难群众雪中送炭,排忧解难,不断开创我市慈善事业的新局面。