当前位置:首页>政策法规
把垃圾变成宝藏:日本这家公司创造出废弃物的新用法
2018-07-23 09:00

开设Mono: Factory

参加东京设计师周2010 之后的第二年,我以“创意由物品中诞生”的概念,在Nakadai 前桥工厂中,设立了Mono: Factory。现在在品川的总公司也设了展示厅。

用一句话来说,这里就是找出来自废弃物的素材可能性,将它作为材料创造出使用方法的据点。

以往,废弃物都是不要的东西,是社会的麻烦,只有丢弃这一条路。把这样的废弃物做成有新价值的素材使它重生,就是“再营销”。

Mono: Factory也是象征着我们这个事业的品牌名称。当初这个Mono: Factory,有3 个关键词同时表现出我的想法。

第一个就是:学习。

可以到以回收率99% 而自豪的本公司废弃物处理工厂参观,近距离地观察金属或塑料等各种废弃物的分类、解体作业。此外,在工坊中也能够在工作人员的指导下,将废弃的计算机解体,把同一台计算机的网络传输线熔解后做成杯垫,同时可以从体验中学习到废弃物是什么,有什么样的利用方法。

第二个,就是发现。

将诞生自废弃物的素材也就是材料陈列出来,展演出一个称为材料图书馆的空间。那里展示了铁板、钥匙、天线,从麻布袋到学校的桌子、红绿灯等各式各样的材料。许多素材就这样直接整齐的排列着,当你盯着平常不太会意识到的物品看的时候,就会有新的发现。

第三个,是使用。

在Mono: Factory,我们是针对创造废弃物的新用法,及设计物品的丢弃法,并加以企画、实施的再营销事业。

在Nakadai 生产的素材身上,创造出新的使用方法,然后可以挑战用各种方式来实现其可能。为了创造出过去没有想象过的使用方式,并意识着这个创意使用法再设计出丢弃的方法重新营销,所以“使用”是不可欠缺的要素。

这其中的代表就是产业废弃物高峰会。这是由Nakadai 主办的,日本唯一的一个创造物品“使用方法”的展览会活动。这里展示的,是在各种不同领域中的创作者利用废弃物中诞生的材料,以“不以废弃物为借口的设计”的概念为基础,制作出的产品或艺术作品。

我们看重的是变化率。这不是一个作品的完成度或实用性的竞争性比赛。这些一度被丢弃的素材,可以藉由什么样的创意来重生?就如字面上的意义,我们展示了许多从物品中产生想法的作品。1 年举办1 次,在2016 年这个时间点已经是第六次了。

产业废弃物高峰会的样貌。

将物品拟人化后再思考

我每次看到由汽车制造商那里运来的废铁时,总是会想起当它们以铁板的模样被运到汽车工厂时,也曾经梦想着成为车身奔驰在高速公路上,但是当它被喀嚓一声切开时,成为车身的却只有隔壁那个家伙,自己却成了废铁。我的铁板人生到底算什么?我总会不由得以废铁的心情这样想。

将废铁再度熔化,成为资源重新利用不是也可以吗?当然在废弃物产业的世界这是常识,也没有错。但是以我的心情来看,总希望至少让它化身为与车身同等级的东西,就算只有一瞬间也好,让它们也能成为聚光灯的焦点。

洗发精的瓶盖也是,那么多瓶盖整批被运来的时候我一直看着,就会想,它们本来应该也想跟洗发精容器一起到各个家中的浴室里吧,结果却在这里被粉碎做成便宜的塑料桶。它们一定觉得很悔恨吧,想象着它们的心情,我心里忍不住感到难过。

虽然它们最终可能是变成塑料桶,但是在它们成为塑料桶之前,我也希望让它们绽放一次,这就成为了“瓶盖游戏池”的创意发想。

确实物品就是物品,但是如果物品也有心,我们在它们身上投入感情,就能看见过去不曾发现的风景。

说不定它们是这样想的。或许它们也会控诉“我们也可以这样用啊”。就像这样,站在物品的立场上眺望世界。这么做就是意外发现活用方法或使用途径的秘诀。

展示在Mono Factory 中, 利用废弃物当成素材所制成的产品或艺术品。

是否曾经想过,物品送到你手上为止的过程?

所有的结果都有过程。这种事谁不知道呢?但是我们往往总会在不知不觉间,生活中变成只看结果。

现在网络很普及,只要鼠标点一点就可以买东西,是很方便的时代。当你点下鼠标,信息会传送到店家,传送到仓库,在仓库他们取出你要的货,在上面贴上地址,包装起来,装上卡车,然后送到你家玄关给你收取,经过这些过程才会放在你的桌上。

许多人认知的结果是“单击订单,东西就会送来”这个事实。

我们的公司每天都运来大量的废弃物。这当中也有未曾使用的东西,为什么丢掉?太可惜了!我有不少时候都会瞬间闪过这种想法。但是重要的是,那些东西为什么被丢弃了?

意识到这一点就会有各种发现,这是当然的,但我相信其中也隐藏了很大的商机。我认为身边所有的“物品”或“服务”还有思考,也都是一样的。

教育也是,我们现在也开始朝向不是追求结果而是重视思考的方向。正因为社会的架构变得便利了,所以不单是结果,我希望也要有去看、去了解过程的意识。

“为物品延长寿命”的价值观转换

减少废弃物的观念,我非常赞成。做好生产管理、减少浪费,可以说是所有企业应该努力面对的课题。然而,为了保护有限的资源与地球的环境,这样做还是不够。此外,我们为了创造出易于居住的社会,也不应该否定大量生产、大量消费的这一面。

我的主张是价值观的转换。废弃物绝对不是垃圾。得到它的人若能带着兴趣,运用想象力、发挥创造力的话,就可以变成产品或是艺术品。这是一个暗藏着可能性的宝山。

如果有很多人发现这一点的话,会发生什么事呢?

首先,一个物品存在于世上的时间会确实变长。例如,假设买了新椅子的人,就会把旧的丢弃。如果在过去,在这个时点成为废弃物的椅子,就失去了物品的价值。

然而,若能套用在本公司的再营销这个资源回收的概念上,一开始就会先找出再利用的可能性。就算旧了,只要还拥有椅子的功能,或许就会有人想要。因此,Nakadai 设立了中古品买卖市场。

如果物品已经是不能再利用的状态,接下来,就改由Mono: Factory 出场了。把椅子的框架集合起来制作成艺术品、用气垫材料换掉座垫就会变成另一张椅子复活,用椅子的脚套做成饰品等等,可以想出很多使用方法。

由工厂运出的原料素材分类后,在Mono Factory 里整齐地排列。

接着是材料的回收。收集解体后的铁框,作为资源再利用。还有就是热回收。不能够再变成资源的椅背上的氨基甲酸乙酯等等收集起来,当作热源利用。最后就是焚化、掩埋。不能作为材料再回收也不能热回收的氯乙烯椅套,就焚化以减少体积,把焚化后的灰烬掩埋起来。

像这样,如果能成为一个当物品制造之前就从各个角度去思考使用价值,彻底使用物品的社会,物品的寿命自然会延长。这就确实会减少废弃物。

还有,因为上述思考,丢弃物品的方法就会不一样,使用方式甚至是设计方式都会改变。也许不是像过去那样,只有消耗财的功能或是只考虑使用方便,把丢弃后的事情也放入设计的视野中,可能都会变成理所当然的事情了。

东京奥运是可以改变物品流程,千载难逢的好机会

我们着手的再营销事业最大的弱点就是,不知道废弃物什么时候会出现,也不知道会有多少。当然,这也是全体废弃物产业的弱点。

例如,如果是Toyota,他们可以在客户订单进来后,立刻订购所有必须的零件。然而Nakadai 的情形是,明天工坊要用3 千个宝特瓶盖,但是也不可能去客户那里说:“抱歉,请你在明天之前丢出3 千个不要的瓶盖。”

反过来说,如果我们可以知道什么时候有多少废弃物,就可以事先计划好什么素材要怎么利用,浪费就可以比现在更少,使资源更有效利用。我想在2020 年举办的东京奥运、残障奥运中,来做这个实验。

奥运、残障奥运,都是开始的时间与举办期间既定的活动,因此,在这个活动上使用的道具或备用品,什么时候会被丢弃,并不难知道。并且,如果能掌握这些物品使用的材质信息,就几乎可以在事前拟定好,几近完美的回收计划。

于是,我游说承包执行的公司,希望他们能分享奥运、残障奥运中使用的物品材质信息,一起来拟定使用后的回收与运用计划,目前我们正在拟定计划。已经知道有部分的东西在奥运结束后会在何时丢弃、会有哪些东西、回收后可以如何运用,我们已经开始朝拟定具体的计划进行。

例如,用具或备用品,都以可以再利用与回收资源为前提,在制作的阶段就先统一素材的话,丢弃的时候也可以省下分类的麻烦,可以更方便的再利用。

更进一步地,如果我们整理出在奥运、残障奥运结束后,使用过的道具或备用品要如何再利用,并对外发表可以有近乎百分百的回收率时,相信全世界都会很惊讶。