当前位置:首页>工作动态
助力精准扶贫“角膜移植西部行”走进宁夏
2018-07-23 09:00

为积极响应国家“精准扶贫”战略思想,进一步贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的战略部署。7月21日,由银川市卫生与计划生育委员会,银川市民政局,银川市慈善总会,银川市扶贫开发办公室,银川市残疾人联合会,银川市红十字会等部门联合发起的“角膜移植西部行-宁夏站”公益项目在宁夏首府银川正式启动。该活动作为今年宁夏地区健康扶贫、精准脱贫的惠民工程和特色项目,将委托爱尔眼科作为具体的医疗实施单位,全国爱尔眼库联动提供角膜材料,同时由爱眼公益基金会提供救助费用援助。

据悉,作为该活动的第4站,“角膜移植西部行-宁夏站”将在未来1年内为来自宁夏各地区的100名角膜盲症患者提供医疗救助,帮助他们重见光明。此前,“角膜移植西部行”项目专家已让来自新疆、甘肃、陕西地区的60余名角膜盲症患者重拾光明。

西部地区角膜致盲率居高不下

据世界卫生组织2010年《视力残疾全球数据报告》显示,中国共有盲人824.8万人。据统计,中国共有角膜盲症患者约500万人,其中每年新增角膜盲症患者约10万人,而我国每年接受角膜移植手术的患者则只有5000人左右。也就是说,每年只有5%的角膜盲症患者能接受手术治疗。

中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科角膜病研究所所长李绍伟教授介绍,全国可成熟开展角膜移植手术的眼科医生不到100人,且都集中在北上广等中心城市和经济发达地区的省会城市。

实际上,在我国广大西部地区,由于气候干燥、紫外线照射及风沙强,角膜病发病率非常高。李绍伟教授指出:“医疗条件有限、交通闭塞,使得西部很多罹患角膜盲症的患者无法得到及时治疗,病情或演化为角膜白斑、角膜溃疡等,最终结果就是失明。这也是多年来西部地区角膜病致盲率居高不下的主要原因之一。”

而角膜供体的匮乏则成为阻碍我国,尤其是西部地区角膜移植手术开展的另外一个重要原因。据悉,2016-2018年6月,在甘肃省红十字会登记并已完成角膜捐献的人数不到10人,角膜供体材料的巨大缺口使得我国角膜捐献事业亟待发展。

治好眼病助力患者脱贫

此次接受手术救助的患者宋晓琴,75岁的她来自宁夏隆德县,30年前患上了角膜病。由于当时的医疗条件有限,加之没有及时治疗,导致她的病情不断加重,最后视力严重下降,连正常劳动都无法参与,最终失去了工作。而厄运并没有放过这个可怜的家庭,她的两个亲弟弟也先后被发现罹患同样的角膜病,给本就不富裕的家庭带来了接二连三的沉重打击。之后,三姐弟互相搀扶着踏上了长达20年的漫漫求医路。

2005年,三姐弟幸运地在北京接受了角膜移植手术。当一只眼能看得见之后,渴望另一只眼重见光明成为他们三人最大的心愿。但高额的手术费用,只能让三人毅然放弃而归。而悲剧再次发生,三弟宋克让手术不成功,让他已复明的单眼再次陷入黑暗。此时,姐弟二人决定将手术机会让给弟弟,三个家庭决定将全部积蓄拿出来,帮助他再次手术。然而由于缺少角膜材料,又等了5年。2010年冬天,三弟终于等到了角膜材料,医院通知他第二天上午必须赶到北京,但当时恰逢山区大雪封路,以为等到希望的他只能迫不得已再次放弃手术。

“这20年里,我们都是充满希望,然后失望,最后绝望。原本都打算这辈子就这样模模糊糊地过算了。没想到有生之年,竟然还能在家乡遇到来自北京的大专家亲自为我们做手术。这次我们三姐弟终于有机会再次看清楚彼此的脸了。”宋晓琴激动地说道。

“其实,宁夏许多患者由于受眼病影响,失去了劳动甚至是生活能力。如果能对他们积极救治,就能让他们恢复生活、劳动能力,‘救治一人,解放全家’,使之有机会主动脱贫。以往,开展相关项目主要受制于医疗诊治能力不足与角膜材料稀缺,而爱尔眼科恰恰具备优质的角膜移植临床诊疗能力与全国联动的爱尔眼库这两方面资源优势。希望通过这种健康扶贫的方式,助力国家精准扶贫,帮助因病致贫的个人和家庭摆脱眼疾的困扰、挣脱贫困的枷锁,早日走向幸福和谐的光明之路!”银川市民政局党委书记、局长、银川市慈善总会常务副市长杨军利表示。

西部行”助推中国角膜病行业发展

“从术前诊断、手术观摩到术后如何对患者进行用药维护等,这次活动我系统性学习了很多角膜病、尤其是重症型角膜盲症相关的临床专业知识,集中观摩了近20台角膜移植手术,这甚至比我以往1年时间能观摩到的手术台数还要多,这机会太难得了!”来自宁夏固原市人民医院的姬小军医生欣喜地表示。

“近年来,中国眼科发展迅速,但地域差异明显,医师个体间技术能力差异也非常显著。知名眼科中心医疗科研实力已达到国际先进水平,但一些基层县级医院眼科的服务能力尚待大幅提高。”北京同仁医院王宁利教授指出,提升基层边远地区眼科医师的医疗服务水平,是我国眼科精准帮扶工作的重要内容。

“除了为西部地区角膜盲症患者提供专业诊疗与手术救助外,我们此行还有一个重要目的就要培养和带教当地眼科医生,‘授人以鱼不如授人以渔’!”李绍伟教授强调,通过有针对性地培训与观摩、带教,让更多基层医生具备术前诊断、术后用药乃至掌握独立的手术操作能力,只有这样,才能真正提升西部医疗技术水平,造福患者。

截至目前,“角膜移植西部行”项目已培养了来自新疆、甘肃、陕西3省共计19个城市的150余名眼科医生,其中84%的医生来自地市、县级基层医院。而整个项目预计将培养超过300名西部地区的眼科医生。

据了解,除了更好地培养当地医生,“西部行”项目依托已巡诊的地区还计划建立角膜移植中心和眼库。目前,乌鲁木齐、西安、兰州、银川已各确定1名当地的角膜病学科带头人。“这4个人中已有2人前往爱尔眼科北京医院开展为期半年的专业带教学习,未来他们将承担当地角膜移植中心负责人的职责。”李绍伟教授如是说。未来,各地角膜移植中心将通过角膜病学科带头人,以手术巡诊的方式再继续培训、带教当地基层医生,以此真正形成省会医院有临床诊疗中心,地市、县级医院有疾病筛查、防盲及转诊网络的分级诊疗模式。

与此同时,推进各地眼库建设也是“西部行”项目的一大重点工作。“目前我们已经在银川市开始推进眼库建设,并提交了相关的眼库申报报告。项目巡诊覆盖的其他区域如新疆、陕西等各地的眼库筹建,也在积极地与当地卫计委与红十字会沟通中。相信在不久的将来,‘西部行’项目覆盖的所有地区都能建起自己的眼库,也为呼吁更多民众捐献眼角膜,从而真正推动西部地区角膜捐献事业发展!”李绍伟教授说道。

据中华医学会眼科学分会前角膜学组副组长、北京市眼科研究所孙旭光教授介绍,“西部行”项目,以专家巡诊、眼库技术、公益基金援助为主要内容,旨在寻找角膜病领域的一种新的诊疗模式,聚集角膜移植领域知名专家,结合相应区域眼库配合,为西部角膜盲患者提供合适的角膜材料,并进行角膜移植手术,同时培训当地医生,提高其眼库技术及角膜手术技能,为西部培养一支自己的角膜病医生队伍,这对整体提高我国角膜病诊疗水平,尤其是欠发达地区的角膜病诊疗水平,是一个具有创新性的举措。

据悉,“角膜移植西部行”项目由各地爱尔眼科医院募集及预约需要角膜移植的患者,全国优秀巡诊专家组前往当地进行手术援助,全国10家爱尔眼库,24个角膜捐献接收站联合提供角膜移植材料,确保等待移植手术较长时间的患者能得到及时专业的治疗。针对部分贫困患者,爱眼公益基金将提供手术治疗费用援助。

接下来,“角膜移植西部行”项目还将在四川、云南、贵州等地相继启动,3年时间内,共计划救助500名角膜盲症患者。