当前位置:首页>慈善资讯
银川市公益慈善综合指数排名位居全国第32名
2017-01-12 14:36

   慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。一个城市的慈善指数就是这个城市的“爱心GDP”,它反映的是这个城市的文明程度与全体市民的幸福量。近年来,银川市将慈善银川与实力银川、美丽银川、开放银川、幸福银川的建设目标融为一体,积极汇聚和优化配置慈善资源,注重慈善透明与公信力建设,全市慈善事业取得喜人成果。2012年以来,我市先后获得全国五星、六星级慈善城市,2015年,市委市政府提出争创七星级慈善城市目标任务。

   2015年10月27日,市委两办向全市各相关责任单位下发了《关于印发银川市创建全国七星级慈善城市实施方案的通知》(银党发93号文件),2016年1月4日至6日,银川市民政局以七星级慈善城市创建领导小组办公室名义向各相关单位发出了《关于收集银川市七星级慈善城市创建工作相关指标指数的函》,相关责任部门和县区民政局都能结合实际,立足不同岗位与职能权限,认真梳理了2014-2015年完成的慈善指数情况,从救助帮扶,节日慰问、志愿服务等方面进行了总结汇报,并加强了慈善文化宣传,营造了浓厚的慈善氛围,为推进全市慈善事业发展,奠定了坚实的物质基础,提供了有力的支持。

   2016年9月26日,中华慈善联合会下发了《关于开展中国城市公益慈善指数编制发布活动的通知》,通知指出,本届活动将强化数据统计功能,暂不采用星级评定方式,将以省会城市、地级城市、县级城市及各分项指数排名的方式进行公布。接到通知后,银川市慈善总会认真核对整理各项指标体系数据,并结合上一届数据填报情况,按时完成了系统填报工作。

    2016年12月26日,中国慈善联合会在北京发布了第四届“中国城市公益慈善指数”,对全国256个直辖市、地级市和县级市2014年至2015年间城市慈善发展水平进行了评价,通过对城市社会捐赠、志愿服务、慈善组织、慈善经济贡献、政府对慈善事业的支持、城市慈善文化等6个方面共51个指标进行综合计算。银川市在各个相关单位的共同努力下,此次综合指数排名中位居第32名(上一届排名39),进入全国前50名。

    2017年1月6日,中华慈善联合会执行秘书长彭建梅为银川市颁发了获奖证书。