当前位置:首页>慈善资讯
市直机关89个单位结对75个社区
2015-04-24 15:31
 银川日报讯(记者 姬恒飞)你挥扫帚扫垃圾,我用夹子捡纸屑;你扶苗我填土……4月17日下午,市直机关近千名干部职工志愿者走上街头、来到结对社区,开展环境卫生清理、公共设施维护、困难群众帮扶等志愿者服务活动,共同行动扮靓城市。 

  清运走堆在街边墙根的建筑垃圾,铲除街头电杆上的小广告,捡拾绿化带中的白色垃圾,宣传文明城市、环境卫生知识,劝导乱扔垃圾、闯红灯等不文明行为……这一幕幕都是当日市直机关志愿者开展志愿服务的情景。志愿服务活动中,市教育局志愿服务队还把帮扶捐赠的三台电脑,送到了结对的兴庆区金南社区。“自从市直机关开展志愿服务活动以来,每周在结对的小区都能出现志愿者的身影。”该社区负责人说。 

  采访中,记者在兴庆区湖滨街旁的一个老旧小区看到,来自市卫计委的志愿者们正在和小区的居民一同栽种绿植,绿化美化小区。“每周我们都主动和结对社区沟通,根据他们的需求来确定我们志愿服务的内容。”志愿者王芳告诉记者,“这样做就是为了使志愿服务活动能切实解决一些社区的困难和问题。” 

  据了解,目前我市市级机关的89个单位的工作人员全部参与到了志愿者服务队伍中,与我市75个社区结对。每个单位分成若干个志愿服务小组,每周安排1~2个小组到结对的社区,开展志愿服务,要求每人每年至少要完成40个小时的志愿服务活动。市机关工委副书记魏挥涛介绍,市直机关工委分成4个督导组不定时进行督查,督查情况要反映到年度党建工作目标的考核中,通过这些措施形成合力,确保志愿服务常态化,打造“志愿银川、温暖城市”这一志愿服务城市品牌。