2017年度“救生行动”--关爱脑瘫高危儿 慈善项目总结
2017-12-15 14:30

脑性瘫痪是目前导致儿童肢体残疾、智力残疾、语言残疾的主要疾病。为关爱脑瘫高危儿童得到早期康复治疗并帮助此类特困家庭暂时渡过难关,银川市慈善总会在宁夏华夏西部影视城的鼎力支持下设立 救生行动”―关爱脑瘫高危儿慈善救助项目,20169--2017年9顺利实施满一年2017年12月15日,银川市慈善总会会长金平、银川市民政局党委书记、局长、慈善总会常务副会长杨军利等一行工作人员来到影视城,就项目实施一年情况向捐赠方进行总结汇报。

项目实施以来,总会严格按照项目方案和项目协议执行,以帮助贫困群众解决实际困难为出发点,救助脑瘫高危患儿家庭,让患者能够得到及时治疗。项目实施前期,总会分别向三家医院拨付90万元作为项目启动资金,后期根据各医院救治情况又进行资金拨90万;对医院报送来的贫困患儿的基本信息及家庭具体情况进行核实,并将初审通过的贫困患儿基本信息报项目工作领导小组办公室审批,获批后将材料返回医院,医院据此为患者进行慈善救助。低保家庭患儿可获得最高3万元的救助基金,残疾及困难家庭患儿能获得最高2万元的救助基金。经过三家医院的精心综合康复,95%患儿回归家庭。挽救了这个贫困的家庭,更挽救了孩子的一生,为他们的父母点亮了希望

进一步了解“救生行动”项目进展情况及脑瘫患儿康复治疗训练的过程,确保项目实施的真实性、有效性,银川市慈善总会工作人员在项目周期内分别走访了三家合作医院,对贫困脑瘫高危儿的康复过程进行深入了解,并向患儿家属回访了治疗和费用等相关情况。医护人员详细讲解了脑瘫疾病的发生、治疗及康复的过程,并表示大部分0-3岁患儿治疗效果较好。总会工作人员在和患家属交流中知,这些脑瘫患儿通过治疗、训练各方面能力都有所提高。患者家属向总会及爱心企业表示了由衷地感谢!

2017年儿童节来临前夕,为了让这些孩子们同样享受到属于他们的权利和欢快的节日氛围,在银川市第一人民医院脑瘫儿童康复中心的精心组织和策划下,近百名脑瘫及脑损伤儿童在医护人员和家长陪护下欢聚一堂,同银川市慈善总会、宁夏华夏西部影视城及银川公益行动联合会的30多位志愿者共迎儿童节,度过了美好一天。活动的举办是希望更多的人了解这些孩子,了解这些家庭,让孩子及其家长们感受到来自社会的温暖与关爱。

项目实施一年来,共救助患儿118人,实施救助资金200万元,取得了好的社会效果,银川市慈善总会每个季度都会通过总会网站及微信平台将项目进展情况及资金使用情况向社会进行公示,确保项目信息的公开透明。现将三家医院救助情况总结如下:

宁夏医科大学附属医院共救助28人。

银川市第一人民医院共救助61人。

银川市妇幼保健院共救助29人。

此项目实施一年来,对提高我区儿童整体素质、降低致残率、挽救贫困家庭、建设和谐社会具有重大的意义,并得到患儿家长的热烈拥护和全社会的热切关注,积极推动了我区慈善文化事业的发展,真正体现了企业强烈的社会责任感。在此,银川市慈善总会代表受助家庭向镇北堡西部影视城的大爱善举表示衷心的感谢!

影视城也向慈善总会表达了感谢之意,对慈善总会的工作给予了高度肯定,项目实施过程中,总会严格按照《慈善法》及项目协议公平公正地做好救助工作,将爱心企业的暖暖善意传递到每一个困难家庭中。

爱改造命运,爱创造奇迹!希望通过救生行动慈善项目的实施进一步激发全社会的关爱之心,从而带动更多的人和企业参与到爱心捐赠活动中来,为贫困脑瘫患儿点亮希望之塔!在此,恳切希望继续得到西部影视城对该项目的大力支持,为这部分患儿家庭摆脱困境,让孩子们得到持续有效的救治,让更多的患儿步入同龄孩子们的正常生活轨迹。