2016年光明行活动四季度救助情况总结公示暨2017年“爱尔基金-点亮心灯”项目启动仪式在银举办
2017-02-23 16:25

    2016年度“光明行”活动总结暨“爱尔基金--点亮心灯”项目启动仪式于2017年2月22日上午在太阳神大酒店成功举办。银川市慈善总会会长金平、常务副会长秘书长尤峰、银川市慈善总会副会长武树森及银川市教育局、银川市老干部局、银川市卫计委、银川市关工委等相关部门领导,三区两县一市慈善工作负责人出席会议,爱尔基金受助患者近100人参加了此次活动。

   为更好地推动银川市防盲治盲工作的深入开展,解决更多贫困家庭眼病患者就医困难,减少致盲眼病的发生,2015年12月20日,由银川爱尔眼科医院出资捐赠200万元,与银川市慈善总会联合设立了“爱尔基金”,并同步启动了“光明行”救助活动,该基金主要用于救助银川市范围内的低保户、困难户、残疾人、优抚对象、老年人五类困难家庭患有白内障,胬肉,泪道三大眼部疾病的治疗。2016年9月,银川爱尔眼科医院追加捐赠100万,以帮助更多的贫困眼病患者重新获得复明的机会。活动计划实施三年,将有效解决银川市贫困患者眼病的困扰。

   “光明行”活动开展至今,得到了各级民政部门、街道的大力支持和配合。至2016年12月31日,已累积计展筛查531场,筛查人数35236人,筛查出适应症患者7929人,符合爱尔基金救助条件 5147人, 提交爱尔基金申请材料,实施手术救助1307人,累计使用基金178.24万元。

为有效的控制我市青少年近视发病率,提高青少年的健康水平,救助贫困家庭患有眼疾病的青少年能够通过手术治疗,降低青少年致盲性眼疾病机率的发生,银川爱尔眼科医院再次向银川市慈善总会捐赠100万元用于开展“点亮心灯公益慈善活动。该活动主要面对银川市范围内15岁以下青少年的近视防控和慈善救助。

在启动仪式上,慈善总会常务副会长、秘书长尤峰同志向大会致辞,感谢爱尔眼科医院的善行善举,并代表银川市慈善总会与银川爱尔眼科医院签订了《点亮心灯项目协议书》,银川市慈善总会会长金平接受了银川爱尔医院为“点亮心灯”项目捐赠的100万元。

    慈善事业是一项综合性强、涉及面广的社会系统工程,需要各方面的关心支持和鼎力相助,企业作为重要的社会组成部分,是发展慈善事业的重要力量,积极参与慈善事业,体现了企业和企业家的一种境界和责任。期待更多富有社会责任感的企业和越来越多的爱心人士参加到这一崇高的事业中来,热心参与慈善,积极回馈社会,让全市人民更加幸福、和谐!