“救生行动”慈善救助项目实施方案
2017-01-12 14:19

   一、项目名称

  “救生行动”——关爱脑瘫高危儿康复救助项目

   二、项目背景    

   脑性瘫痪是目前导致儿童肢体残疾、智力残疾、语言残疾的主要疾病。常表现为运动障碍伴有感觉、知觉、认知、交流和行为障碍,以及癫痫及继发性肌肉骨骼问题。脑瘫是由于发育中胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所致。我国新生儿脑损伤发生率约为4.55%,而脑瘫的发病率为1.8-4‰,现全国有脑瘫患儿100多万,并且正以每年4.6万余人的数量递增。宁夏全区脑瘫患儿发病率为5.256.45,高于全国新生儿脑瘫发病率。这些在出生前、出生时、出生后发生脑损伤的患儿称之为脑瘫高危儿。脑瘫高发病率和快速递增的现状已经引起整个社会的高度重视。

为关爱脑瘫高危儿童得到早期康复治疗并帮助此类特困家庭渡过暂时困境,银川市慈善总会特设立2016年度“救生行动”——关爱脑瘫高危儿康复救助项目

   三、项目意义

   项目以帮助贫困群众解决实际困难为出发点,救助脑瘫高危患儿家庭,使其得到爱心关怀、渡过难关。预防脑损伤发生和对已经发生脑损伤的脑瘫高危儿实施早期康复对降低脑瘫发生率具有重大的现实意义。

通过“救生行动”——关爱脑瘫高危儿康复救助项目唤起社会各界的关爱之心,从而带动全社会参与爱心捐赠活动来帮助弱势群体,挽救生命,救济贫困家庭。

   四、救助资金及来源

   由宁夏华夏西部影视城有限公司捐赠的200万元用于本项目的实施。

   五、成立工作协调小组

   成立“救生行动”——关爱脑瘫高危儿康复救助项目工作协调小组,由捐赠方、银川市民政局、银川市慈善总会分别派出人员(义务兼职)组成。项目工作协调小组办公室设在银川市慈善总会。

   组长:(银川市民政局)

   副组长:(宁夏华夏西部影视城有限公司)

   成员:(宁夏华夏西部影视城有限公司)

   成员:(银川市民政局救灾救济科)

   成员:(银川市慈善总会)

   、责任分工

  (一)捐赠方

   1、负责筹措并将善款划拨至银川市慈善总会指定捐赠帐户,以确保“救生行动”慈善救助项目的顺利实 施;

   2、有权对善款使用情况进行抽查及监督。

  (二)银川市慈善总会

   1、负责对医院报送的贫困患者的申请进行核实,包括是否享受低保、参加医保、新农合等基本信息及家庭具体情况等;

   2、负责将初审通过的贫困患者基本信息报项目工作领导小组办公室审批,获批后将材料返回医院,医院据此为患者进行慈善救助;

   3、通过新闻媒体或总会网络信息平台及时公布患者的救治情况与资金使用情况,接受捐助方及社会各界、媒体舆论的监督。

  (三)医疗机构

   1、严格按照“救助对象”条件进行筛选,及时向协调小组报送急需救助的贫困患者名单,并及时实施救治;

   2、规范行业行为,加强临床路径管理,严格执行国家/宁夏基本用药目录,确保医疗质量和医疗安全;

   3、主动接受协调小组办公室对受助者诊疗情况和项目资金的审查。  

   七、项目管理

  (一)项目合作医疗机构:

   为确保本项目的顺利实施,经银川市慈善总会调查研究,选定以下三家医疗机构做为此次项目合作实施单位:

   宁夏医科大学附属医院   

   银川市第一人民医院     

   银川市妇幼保健院

   患者可自行选择医院救治。

   为保证项目前期正常运作,总会将向三家医院分别拨付30万元作为项目启动资金,后期视各医院救治情况再随机进行资金核拨。医疗机构应设立专门账户,专款专用,每年善款若有剩余,可累积至下一年备用,直至资金使用完则项目结束。

收款单位应开具接受捐赠凭证。

  (二)救助对象

   申请救助的患者必须具备以下条件:

   1、具有银川市户籍的患儿或其父母在银务工(有用工单位证明)、居住一年以上的;

   2、月收入在银川社平工资以下人群;

   3、患者为0-3岁患有脑部损伤的脑瘫高危儿。

  (三)救助标准

   1、低保家庭最高救助总费用不超过3万元;其他贫困家庭最高救助总费用不超过2万元特殊情况需向项目工作协调小组请示得到批示方可实施。

   2、每人每年只限救助一次,且仅限患者医疗费用自费部分。因医疗纠纷、医疗事故以及其他赔付责任人应支付的医疗费用不予救助各合作医院医保办需设定标准,严格把关

   3、善款只能用于患者的医疗费,直接拨付给医院,不直接向患儿家庭支付。不负担患者的陪护费、营养费、旅费及术后康复费及生活费等。 

  (四)申请流程

   1、申请途径:

  ?贫困患者可向下列三家医疗机构提出申请:

   宁夏医科大学附属医院;

   银川市第一人民医院;

   银川市妇幼保健院。

  ?贫困患者可向银川市民政局及银川市慈善总会申请。

   2、申请时需提交材料

   患者的病情简介、疾病诊断、治疗方及治疗费用等书面材料(主治医师书写、科主任签字确认);

   患者1寸免冠照片2张;

   患者的户口本及《居民身份证》复印件;

   ④家庭收入证明;

   ⑤参加城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险、低保者,需提供相关证明原件、复印件。

   八、监督管理

   1、银川市慈善总会监管部负责本项目的全程监督管理;

   2、银川市慈善总会将救助情况每三个月向媒体和社会公布,接受社会的监督;

   3、项目协调小组将不定期对受助患者的救治过程和医疗费用使用情况进行抽查监督。

     

 

                                                                 银川市慈善总会

                                                                 2016年6月30日