2017年银川市济困爱心基金救助申请人员情况公示(一)
2017-02-10 14:36
  为保障和改善民生,及时有效地帮助困难群众和特殊困难家庭解决实际问题,经银川市人民政府第27次常务会议设立了“银川市济困爱心基金”,由市民政局负责监督管理,依托银川市慈善总会具体运作。 《银川市济困爱心基金管理办法》自2015年11月25日实施已来,已陆续收到全市困难群众递交的困难救助申请,根据《管理办法》所规定,现将经调查小组初步核查符合条件的申请人员情况进行公示,公示期为5个工作日,敬请关注并监督。
监督举报电话:0951-6023208    6015673
 

一、刘文斗基本情况

  刘文斗,男,70岁,现居住金凤区新城西街政府1-11室。家庭2口人,夫妻2人。本人为宁夏警校退休教师,月收入3965元,妻子胡秀萍为镇北堡华西希望小学退休教师,月收入3650元,家庭月收入7615元,年收入91380元。

医疗费支出情况

  20151012日,其妻因心脏病,先后在银川市第一人民医院、宁夏医科大学总医院连续住院357天,花费医疗费975770.05元,职工医保报销660074.91元,金凤区民政局给予医疗救助金47724元;银川市民政局救灾科临时救助5500,目前个人自付262471.14元。

核查建议

  经核查,申请人刘文斗所提供材料属实,符合《银川市济困爱心基金管理办法》第二章第四条第一项规定“家庭成员因病住院,在扣除基本医疗保险和城乡居民大病保险,经医疗救助和社会帮扶后,个人负担的医疗费用较大(即:城乡低保家庭成员自付费用超过1万元以上的;城乡低收入家庭成员自付费用超过3万元以上的;除低保、低收入家庭以外的其他人员自付费用超过家庭年收入1.5倍以上的),导致家庭生活极度困难的”,鉴于其家庭困难,依据第三章第六条第一项“年度内个人负担医疗费用在10万元以上的,按照70%予以救助,年度救助最高限额不超过10万元”,建议给予医疗救助金10万元。

 

二、殷树海基本情况

  殷树海,男,41岁,现居住金凤区五里宜居63-2-103室。家庭4口人,夫妻2人及2个子女。夫妇2人原本都打零工维持生活。自今年2月其子殷天际生病住院,夫妻2人为照顾孩子,现都暂无业。

医疗费支出情况

  其子殷天际201年被确诊患有脑瘤,因年龄小无法手术只能保守治疗,2016年2月病情突发,双眼失明,经宁夏附属医院会诊,认为病情比较严重,建议转北京进行治疗,遂于2月29日出院,3月转入北京医院治疗,先后共住院6次,花费医疗费231809.84元,居民医保报销136420.27元,大病保险补偿35003.6元,兴庆区民政局“救急难”给予2000元救助,市民政局救灾科给予临时救助5500,目前个人自付52885.97元。

核查建议

  经核查,申请人殷树海所提供材料属实,符合《银川市济困爱心基金管理办法》第二章第四条第一项规定“家庭成员因病住院,在扣除基本医疗保险和城乡居民大病保险,经医疗救助和社会帮扶后,个人负担的医疗费用较大(即:城乡低保家庭成员自付费用超过1万元以上的;城乡低收入家庭成员自付费用超过3万元以上的;除低保、低收入家庭以外的其他人员自付费用超过家庭年收入1.5倍以上的),导致家庭生活极度困难的”,鉴于其家庭困难,依据第三章第六条第一项“年度内个人负担医疗费用在5-10万元(含5万元)的,按照60%予以救助”,建议给予医疗救助金31731元。

 

三、郑宁基本情况

  郑宁,男,36岁,现居住金凤区满城北街惠济巷新凤商住楼2-301号,家庭3口人,夫妻2人及女儿。妻子原本无业,因本人生病后家庭无经济来源,于201610月申请公益性岗位,在满城北街彩虹湾社区居委会上班,月收入1176元。女儿7岁,上小学一年级。家中3人享受低保,每月低保金700元。本人因病无业,在家休养并做进一步的治疗。

医疗费支出情况

  本人于20153月外出打工发生安全事故(电击),造成面颈部、右上肢等部位重度烧伤,先后在宁夏医科大总院、北京积水潭医院、北京同仁医院住院治疗。2016年共住院4次,花费医疗费为101010.79元,因属于安全事故,医保、居民大病二次补偿、民政医疗救助均无法享受,医疗费用全部由个人承担。由于生活困难,20169月金凤区民政局给予临时救助3000元;银川市民政局救灾科临时救助6680元,目前个人自付91330.79元。

核查建议

  经核查,申请人郑宁所提供材料属实,符合《银川市济困爱心基金管理办法》第二章第四条第二项规定“家庭成员因意外遭遇车祸(非交通肇事)、中毒、溺水等造成人身意外伤害,经住院治疗或抢救导致家庭经济负担过重,在扣除基本医疗保险和城乡居民大病保险,经医疗救助和社会帮扶后,个人负担的医疗费用较大(即:城乡低保家庭成员自付费用超过1万元以上的;城乡低收入家庭成员自付费用超过3万元以上的;除低保、低收入家庭以外的其他人员自付费用超过家庭年收入1.5倍以上的),导致家庭生活极度困难的”,鉴于其家庭困难,依据第三章第六条第一项“年度内个人负担医疗费用在5-10万元(含5万元)的,按照60%予以救助”,建议给予医疗救助金54798元。