2017年“爱尔基金--光明行”项目总结
2018-01-01 09:00

为推动银川市防盲治盲工作的深入开展,解决银川贫困家庭眼病患者就医困难,减少致盲眼病发生,2015年底,由银川市爱尔眼科医院出资捐赠300万元,与银川市慈善总会联合设立了“爱尔基金”,并于2016年初开展了“光明行”活动。活动计划用三年的时间,主要针对我市低保、残疾、特困、优抚对象及60岁以上患有白内障、胬肉、泪道三种眼部疾病患者展开救治,通过免费检查、宣讲眼健康知识、手术治疗等形式,增强眼保健意识,提高全民的视觉健康水平。

“爱尔基金--光明行”活动做为银川市慈善总会品牌项目,在实施过程中,得到了银川市民政局的大力支持和各街道社区的积极配合。该活动自2015年12月26日正式启动以来,至2017年底共累计筛查1296场,筛查人数77442人,实施手术救助3324人,累计使用基金300万元,其中,2017年度共救助1214人,实施救助资金1102851.62元,为贫困眼病患者带去了光明,带来的希望,取得了良好的社会效应。

银川市慈善总会严格按照《慈善法》相关规定,认真执行项目协议,做好项目的审核与监督工作。总会每个季度都对项目进展及实施情况进行总结公示,接受新闻媒体和群众的监督。由于我市白内障发病率高,符合救助的困难眼病患者较多,该项目资金已于2017年底使用完毕,为了让更多的患者得到救助,2018年我会将与爱尔眼科医院积极协调,尽力争取更多项目资金,让更多困难家庭受益。