“帮老扶幼 共创和谐”慈善项目实施方案
2012-12-07 14:55
 

 

一、项目背景

据调查,城镇低保人员中的三无人员和纯孤儿,由于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养(抚)养人,唯一的经济来源是每月的低保金和孤儿养育津贴,生活上还存在很大困难,迫切需要社会的帮助。帮助特困群体解决生活困难,是现代企业的社会责任,为此,宁夏北方置业开发有限公司计划三年捐赠1万袋面粉(10公斤)和1万桶食用油(1.8升),与银川市民政局、银川市慈善总会共同实施“帮老扶幼,共创和谐”慈善活动,为期3年,旨在帮助市辖三区和永宁县城镇低保对象中的三无人员和纯孤儿解决实际困难。

二、项目目标

依托企业雄厚的经济实力,承担社会责任、创建社会和谐,通过帮扶老幼提供社会生存保障为基础,关爱生命,让企业通过实实在在的行动来造福社会,回馈社会。旨在通过媒体对本慈善捐赠活动的持续性、多角度的宣传报道,来引起全社会更多人的关注,让更多的企业加入到这个活动,扩大慈善爱心活动的影响力。

三、项目地域

银川市市辖三区及永宁县

四、项目时限

2011年1月—2013年12月

五、受益人群

市辖三区及永宁县城市低保对象中的三无人员及纯孤儿。

六、项目实施单位

宁夏北方置业开发有限公司、银川市民政局、银川市慈善总会

七、项目要求

1、委托实施单位提供受益人群名册,受助方核准,并报捐赠方审定;

2、捐赠方提供物资,送到指定地点(兴庆区北寺慈善爱心超市、金凤区化肥厂慈善爱心超市、西夏区农垦建慈善爱心超市、宁朔北慈善爱心超市、永宁县民政局),受益人员凭“物品领取单”每2个月到所在辖区的爱心超市领取物品一份(10公斤面粉一袋、1.8升食用油一桶);

3、受助方定期对物品发放和使用情况进行监督检查,并将检查结果反馈捐赠方和媒界,自觉接受社会监督;

4、委托实施单位要做好捐助物资接收、管理、发放登记工作。指派专人负责,设立物资接收、发放总帐和明细帐,做到帐目清楚,手续完备,并定期做好物资清仓盘点工作。