开展公益科普讲座 倡导慢性病预防
2012-12-07 14:35
 
 
 
 

一、项目背景

近年来,随着社会经济的高速发展、人口老龄化进程的加快和人们生活水平的不断提高,高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、恶性肿瘤等一些与生活方式密切相关的慢性非传染性疾病(简称慢性病)的发病率呈快速上升趋势,其致残率、致死率高成为影响人民健康的大敌。另外,人们工作和生活节奏日益加快,由此也给人们带来了诸多心理压力,抑郁、焦虑等不良心理成为普遍存在的现象,这也是导致各种慢性病发生的因素之一。据调查,目前在中老年人群中,已经很难找到一个身心完全健康的人,在青少年人群中,亚健康与慢性病患者正在急速增加。当前在中国因病死亡的人之中,因慢性病死亡的人已占80%,慢性病很可能还要“井喷”式爆发。由此看见,慢性病给个人、家庭和社会带来沉重的负担,如果不从预防慢性病入手,慢性病的增加导致“看病难”,将成为一个很难解决的问题。为此,银川市慈善总会联合保健学会,开展以“倡导健康生活方式 预防慢性疾病”为主题的公益慈善项目。

二、项目目标

组织我区营养保健领域、心理保健领域、运动休闲领域以及中医养生领域等方面的专家,深入村(居)委会,开展保健科普宣讲公益活动,为社区人群提供针对慢病,改变生活方式相关的危险因素的知识和技能,促进社区居民掌握慢性病防治知识、转变对慢性病防治态度和形成良好的行为习惯,从而提升广大市民的保健意识,增强保健技能,倡导科学健康的生活方式,提高居民的健康水平。

三、项目地域

银川市市辖三区15个老年活动中心

四、项目时限

2012年5月——10月

五、活动内容

(一)组织专家讲师团深入街道、社区、农村开展预防

慢性病保健科普讲座;

(二)义诊;

(三)发放预防慢性病保健宣传科普资料,制作保健科普展板。

六、受益人群

15个老年活动中心周边的社区居民

七、项目要求

1、银川市慈善总会做好活动时间、地点、人员的安排部署工作,各县(市)区民政局、街道办、村(居)委会做好配合工作,确保活动顺利实施。

2、宁夏保健学会做好宣讲内容、形式及宣讲专家团队等各项工作。