“情暖夕阳红”慈善项目实施方案 ——关爱老年人 让夕阳红更美
2012-12-07 14:33
 

 

 

一、项目背景   

随着老龄化进程的加快,老年人身体机能的不断下降,

部分老年人身患各种慢性病,还有绝大部分老年人都处于亚健康状态。为了使更多的老年人逐渐脱离亚健康及疾病状态,由银川金凤万达广场有限公司定向捐助,银川市慈善总会监管,银川市中医医院组织实施,引进我区首台“中医数字化四诊仪”,对亚健康人群进行中医体质辨识,制定个体化的健康调养方案,从而改善自身的健康状况。经协商,从2012年7月起,银川市慈善总会与银川市金凤万达广场有限公司、银川市中医医院联合实施“情暖·夕阳红”慈善救助项目。

二、项目目标

通过积极主动的干预——调脏腑、通经络、养气血,提升自己的健康状态,从而实现未病先防、已病防变,获得生命健康自主权。

三、项目范围

在市辖三区社区老年人活动中心,筛查出2000名70岁以上老年人(含70岁,以身份证年龄为准),并经专业医务人员初诊后,符合条件的持就诊卡到银川市中医医院进行免费检查。

四、项目时限

自2012年7月24日起每日下午,每日限4人(双休日及法定节假日除外),为其2年(每年度1000名)。

五、项目要求

(一)银川市慈善总会与银川市中医医院共同制定项目实施方案,经三方达成一致意见后执行;

(二)银川市慈善总会做好项目资助对象的筛查及就诊人员时间的安排;银川市中医医院做好就诊人员的接待;

(三)银川市中医医院对就诊对象进行登记造册,每半年对接诊情况向银川市慈善总会进行反馈;

(四)银川市慈善总会定期将项目实施情况向银川金凤万达广场有限公司进行反馈;

(五)前来就诊人员请勿进食导致染苔的食物和药物;

(六)请勿涂抹化妆品,以免影响面色和唇色;

(七)就诊时请携带本人身份证。

六、注意事项

(一)禁忌症:

①有法定传染病者;

②安装心脏起搏器患者;

③有严重心、肝、肾、肺疾病患者;

④精神障碍或神志不清、严重语言或听力障碍、智力发育迟缓、不能正常行动等无法配合操作的患者;

⑤医生认为不适合检查的其他患者;

(二)不适人群:

①严重光过敏者;

②不能保持坐姿的患者,如腰椎外伤、瘫痪等患者;

③面部有大面积癍、痣、溃疡、烧伤等影响面色的患者;

④腕关节损伤、腕部皮肤过敏或破损患者;

就诊地址:银川市中医医院门诊3楼“治未病中心’’(解放西街231号)

咨询电话:0951-5010265(市中医院“治未病中心)

          0951-6023208(市慈善总会项目部)

 

 

 

银川市慈善总会    银川市中医医院

 

二〇一二年七月