盛峰:“急救箱”的慈善轨迹
2014-05-09 15:42
 

4月25日,当银川市金凤区盈南小学的老师们用有些沙哑的嗓音,组织百名学生进行广播操训练时,宁夏云峰盛医药连锁有限公司总经理盛峰将早就准备好的一箱润喉片送到学校,便悄悄离开了。

在盛峰眼里,这只是举手之劳,无需多言,只要孩子们能够受益,他就满足了。

学校的老师们说,他们已经被盛峰这样默默无闻的捐助感动了多次。“每次只要打一个电话,他就像免费‘急救箱’一样送来我们需要的药品。”盈南小学校长李丽芳说,由于知道该校困难学生较多,对常用药的需求量较大,但又没有钱来购买,作为医药公司经营者的盛峰从去年开始已为该校师生捐赠了上万元的药品。

据了解,除了对盈南小学长期帮扶以外,盛峰还经常给穆斯林孤儿院捐助药品,并向残疾人、低保户、70岁以上的老年人定期发放免费药品。他总是想方设法给困难、弱势群体提供帮助。每当知道哪里出现灾情,盛峰也是第一时间伸出援手。雅安地震后,他虽然处于债台高筑的情况,还是立即拿出2万元捐助灾区。

当别的老板都在为自己的事业忙碌、奔波的时候,为什么盛峰心头牵挂的却是贫困群众的冷暖?“过去我受到过陌生人的帮助,现在自己有能力了,也想让更多需要帮助的人感受到这份温暖。”盛峰对记者说,他有个姐姐患有精神疾病,曾多次走失都被好心人收留并护送回家,正是来自陌生人的真情感动了他,激发了他向善行善的愿望。

近期,盛峰从银川市慈善总会了解到,目前社会捐助物资多为衣物、食品、日用品等,而很少有人捐赠药品,立即与银川市慈善总会工作人员“一拍即合”,筹划创办全区首个药品慈善超市。计划每年从营业额中拿出一部分资金用于支持当地公益慈善事业发展,并定期开展免费体检、健康宣讲等活动,为一些困难群众提供免费药品,让慈善行为“开花结果”,惠及贫困百姓,同时通过药品慈善超市试点工作带动更多的人支持慈善事业发展。(转载于华兴时报 2014年4月28日第9版)