马燕蓉,热心公益事业的女企业家
2013-03-05 14:28

 (银川晚报 3月5日)和宁夏九色鹿广告设计有限公司总经理马燕蓉接触,总让人从心底升起一种很亲近的感觉。她脸上散发着穆斯林妇女特有的柔美,又透着巾帼不让须眉的飒飒英气。2000年4月,马燕蓉创办了宁夏九色鹿广告设计有限公司。经过十几年的风雨打拼,马燕蓉打造了“九色鹿设计”“九色鹿彩印”和“法蒂玛家饰礼品”三个品牌,荣获了“民营企业先进个人”“银川市创业之星”“自治区创业明星”“全国巾帼建功标兵”“全区创业就业优秀个人”等荣誉。

“我的企业虽小,但我会尽己所能参与到社会公益活动中,这是我对社会的责任。”在企业发展的同时,马燕蓉坚持参加各种公益事业。先后为第七届全国少数民族传统体育运动会捐助10万元,为宁夏第十二届体育运动会捐资5万元。九色鹿公司成立6年多来坚持为我区南部山区几名失学儿童和吊庄的残疾儿童捐资助学。六一儿童节,她总是出现在农村小学,送上孩子们的学习用品,积极响应“爱心助学”号召捐助贫困大学生上学。汶川大地震和玉树地震发生后,她主动捐款捐物。作为银川市政协委员,第一个捐款。2009年至今持续捐助特殊教育学校3名盲生。同时,马燕蓉积极参加政协组织的调研、视察、学习、培训等各项活动,深入基层了解社情民意,认真履行政协委员职责,提出了涉及教育、卫生、交通运输、养老、环境保护等领域的多个提案。

2012年10月当选为宁夏妇女手工协会秘书长、银川市妇女手工协会会长,自此,马燕蓉把帮助留守妇女增收致富作为第一要事。马燕蓉告诉记者,具有回乡特色的刺绣、剪纸、裰绣等妇女手工制品,一直没有合适的销售平台。马燕蓉计划做留守妇女的“经纪人”,联合妇联对留守妇女进行手工工艺培训,让她们足不出户居家就业,并通过宁夏法蒂玛穆斯林商贸公司展现宁夏妇女手工制品风采,进行推广销售她计划打造“银川故事”品牌,将回族元素融入羊绒围巾、披肩等,提升留守妇女手工制品的档次,从而提高她们的收入。