郑国祥:“爱心老总”绘出和谐画卷
2013-05-07 16:17

宁夏黄河善谷(www.nxhhsg.com

个人档案: 郑国祥,男,1952年生,宁夏回族自治区中宁县人。宁夏正丰建设集团董事长、自治区政协常委、自治区工商联副主席、宁夏慈善总会副会长,先后被评为全国公益之星、全国光彩事业突出贡献奖、全国关爱员工民营企业家、宁夏优秀中国特色社会主义事业建设者、宁夏十大经济人物、宁夏十大民营企业家、宁夏十大慈善人物、宁夏慈善突出贡献人物。 

  从创业之初的艰苦之日到做大做强的辉煌之时,郑国祥一直热心公益事业,滋润着困难之人渴望的心田。近年来,郑国祥和他的企业累计捐款1200多万元。 

个人语录:  

  成功没有捷径,只有踏实做事,诚实做人。 

  要想成为一个成功的企业家,懂得关爱员工、尊重员工,是最重要的一条。 

  吃得起苦,才能做得起人;没有磨炼的现在,就不会有成功的将来。 

  人的价值在于不断为社会创造财富。 

  带领员工发展企业是一个企业家的责任,用爱心回报社会同样也是一个企业家的责任。 

  一定要堂堂正正做人,宁可自己吃亏,也不能做伤害别人的事情。 

  从“全国公益之星”到“全国光彩事业突出贡献奖”,从“宁夏优秀中国特色社会主义事业建设者”到“宁夏首届十大慈善人物”,再到宁夏慈善突出贡献人物,在宁夏这块热土上,他既是名誉塞上的企业家,更是爱洒大地的慈善家。创业30多年来,他用诚信做人、踏实干事的信念,铸就了一个企业的辉煌。同样,他也用大爱修身、大善养志的爱心,绘出了一幅和谐的画卷。

  他就是宁夏正丰建设集团董事长郑国祥,一个诚信企业家,一个爱心老总。

  用慈善大爱绘出和谐画卷  

  在正丰集团,郑国祥是董事长,但员工们更喜欢叫他爱心老总。这是因为,郑国祥在他们心中,不仅是一个带领企业稳步发展的企业家,更是一个热心慈善公益事业、关爱员工生活的慈善家。

  郑国祥在发展过程中深知,如果没有党的好政策,没有各级领导的关怀和社会各界的帮助,就没有正丰集团的今天,所以他始终认为:“带领员工发展企业是一个企业家的责任,用爱心回报社会同样也是一个企业家的责任。”在这种信念的引领下,郑国祥在发展企业的同时,始终坚持把慈善事业、公益事业、关爱员工、和谐发展,当做公司发展的重要部分,积极承担企业的社会责任。从创业之初的艰苦之日到做大做强的辉煌之时,慈善和爱心一次次从郑国祥的手中流向公益事业、光彩事业,滋润着困难之人渴望的心田。10万、20万、100万…….从宁夏南部山区的困难之乡到希望工程,从新农村建设到汶川地震,近年来,郑国祥和他的企业累计捐款1000多万元。2001年,公司为中宁偏远小学捐赠10万元校服和3万元现金;2002年,郑国祥从报纸上看到固原市四名学生高考被录取,却因为家庭贫困无法上大学的报道后,他立即和报社联系,派人将学费交到他们的手中。2003年,宁夏举办第七届全国少数民族运动会,为办好这次盛会,公司向民族运动会筹委会捐款10万元,为运动会的胜利召开献上一份美好的祝愿。2004年在宁夏政协主席任启兴的倡议下,郑国祥捐助26万元,与宁夏政协的企业家们共同捐资173多万元成立了“兴华助学基金”,帮助区内考上大学的贫困学生完成学业。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,郑国祥三兄弟又带领员工向灾区捐款15万元;2009年度向宁夏慈善总会已捐100万元、向金凤区教育事业捐款5万元、积极响影自治区党委号召,向南部山区捐衣物350多件(套)、支持社区建设向金凤区上海路社区捐赠物品价值3万元、并提供800多平方米精装修房作为馨和苑社区娱乐休闲场所、向银川大学社会办学捐赠6万元、向银川慈善总会捐资5万元、向中卫市政协扶贫助学捐资3万元、参与新农村建设,向中卫市投资100多万元建造10个设施温棚,2010年又向单曲地震灾区抚育百名孤儿,捐款52.8万元等。同时,郑国祥的企业按时足额向国家上缴税金,累计达3亿多元,仅2009年就向国家缴纳税金5282万元。

  正丰集团公司还长期秉承“关爱员工、以人为本”的管理理念,在金融海啸波及全球,不少企业关停并转、大幅度裁员、降低员工工资的状况下。而正丰公司不但没有裁员,还新增聘用20多名员工,在市政工程不足的情况下,没有解聘一名市政管理人员和机运机架工人,并足额发放员工工资,坚持维护职工合法权益,连续多年大幅度提高员工工资、福利及年终奖。2009年,在经济效益增长的同时,员工的收入普遍得到了提高,2010年员工人均工资增长32.1%。公司在用人制度管理上,完善劳动合同管理,并给签订合同的员工及时办理养老、医疗等五项社会保险及住房公积金,解除了员工的后顾之忧。由于他始终如一关爱员工,因而被授予“全国关爱员工民营企业家”荣誉称号,由此,他也有了一个温馨的称呼--爱心老总。公司也被国家人力社会保障部、中华全国总工会、全国工商联授予 “全国劳动就业与社会保障先进民营企业”。

  用真心善待每一个人的爱心老总 

   进入郑国祥办公室,高高挂起的一块红底白字的语录牌格外醒目。语录牌上摘录的是原全国政协原主席李瑞环的一段话:要办成事,就要找一批想办事、肯办事、敢办事、会办事的人。想办事是愿望,肯办事是热情,敢办事是勇气,会办事是本领。郑国祥非常喜欢这段话,为此他让公司所有的办公室都制作了一块这样的语录牌,摆放在醒目的位置。“不论是一个人,还是一个单位,要想取得成功,都应该树立这样的思想,知人善用,以人为本,尊重人的价值和人的发展。”

  对生活充满感恩的郑国祥,真心善待身边的每一个人。他认为,经商要有经营智慧和技巧,但不管面对何种情况,都不能坑害别人。正丰人应当靠自己的辛勤劳动和智慧去挣钱,不能靠坑人骗人来获得钱财,这是做人最基本的品德。

  80年代初的银川市进入第一次大建设时期,从事建设的施工队很多,技术工人供不应求,连普通工人都很难招到,然而人们发现初入银川市场的郑国祥的施工队却总是不缺人。“那是因为我对工人充满了感情,更从不失信于工人。”多年后郑国祥道出了其中秘密,原来早在1974年,郑国祥跟随本村的一个人外出打工,工程结束后,那个人在算工钱的时候,并没有按当初约定好数目把钱发给郑国祥,而是少发了100多元。后来郑国祥又有过几次被老板和工头无理克扣工资的经历。

  “我自己在打工的时候,深深体会过那种被克扣工资的滋味,所以我不会让这种事情发生在我的工人身上。将心比心,要想成为一个成功的企业家,懂得关爱员工、尊重员工,是最重要的一条。”郑国祥的心与员工的心紧紧联在一起。