姜丽娟:草根慈善的标本
2012-08-25 16:10

宁夏黄河善谷(www.nxhhsg.com)

 

   一位年近八十的老人,一位依靠退休金度日的平民百姓,15年来,用自己的一双脚板,行程数万公里,募集了近400万元善款,使2600多名失学儿童重入学校,帮助数百名贫困大学生圆梦大学。

  15年来,从国家领导到自治区党政主要领导,到普通群众,在她的积极动员和牵线搭桥下,成为慈善战线上的一名成员。

  她就是银川市兴庆区一位普普通通的妇女,姜丽娟。15年来,她用自己的爱心在宁夏大地上树立起一个草根慈善的标本。

  一切为了孩子能上学 

  1994年,姜丽娟和老伴在电视上看到,宁夏南部山区的孩子们因为贫困不得不呆在黑乎乎的教室里,坐在破烂不堪的凳子上,用地作本,用树枝作笔,如饥似渴地学习。

  这一幕深深地印在姜丽娟的心中。从那时起,她就暗暗下定决心:一定要帮助这些孩子们。

  1995年,姜丽娟看到一封宁夏妇联关于“春蕾女童”的倡议书,“为了80元钱就不让女娃娃上学了?”得知仅宁夏南部山区就有17000名女童因为交不起一年80元的学费而辍学,姜丽娟夜里辗转难眠。

  第二天,姜丽娟动员全家资助了3名失学女童,之后又发动居委会的老姐妹……那一次,有9名女童重返了校园。

  可这与能够帮助17000名失学女童上学还差得很远。于是,和妇联取得联系后,姜丽娟从此出门便开始拎一个红布兜,里面装着失学女童的详细资料和照片,走街串巷为女童寻找资助。姜丽娟动员时情真意切:“一名山区女童每学年学费只有80元,稍稍节省一点就挤出来了,如果把女童培养成材,那是天大的事儿呀!”

  1995年,姜丽娟参加银川市召开的人代会,在会议休息期间,她又宣传起“春蕾计划”,30名代表当场捐款。固原县黄铎堡乡甘家沟是贫困生最多、辍学率最高的地方,为帮助这里的孩子读书,在两个多月里,姜丽娟四处奔走:银川军分区捐款1万元,官兵、职工、离退休干部捐款3000元,21个共建单位捐款2.2万元,给甘沟村小学购置桌凳100套等,还送去学校急需的教学器材。

  1996年7月,离第一个春蕾班开学就差两个月了,姜丽娟却因胆结石发作被送进了医院。消炎以后躺在手术台上的姜丽娟忐忑不安,“还差几个学生,班就可以开了。

我在手术台,孩子们怎么办?”手术后不到一个月,姜丽娟又拎起了她的红布兜。

  1996年9月,姜丽娟奔走筹资的第一个46名失学女童组成的“春蕾班”如期开班,姜丽娟脸上这才露出了笑容。

  姜丽娟有一本“春蕾手册”,里面详细记录了每一名资助者的姓名、电话、单位、职务、资助金额、说明等,便于追踪和回访。有些人因为单位调动找不到了,她就用自己的钱补上,一直资助到孩子毕业。

  10多年来,从自治区领导到普通老百姓,在姜丽娟的“春蕾手册”里都榜上有名。资助每一名失学女童,姜丽娟都至少要跑3趟。从捐助人处拿捐款、把捐款交给妇联、再从妇联拿发票。最多的一次,为资助一名失学女童,她来来回回跑了11趟。

  集资助学并非总是一帆风顺,冷言冷语、拒之门外是常有的事,但姜丽娟并没有因此畏惧和退缩过。有一次,姜丽娟到某单位宣传“春蕾计划”,单位负责人皱着眉头反问道:“这是你操心的事?那么大年纪了,瞎跑什么呀!”姜丽娟开始讲山区的女童如何困难,那位负责人不耐烦了:“天下穷人多了,你都能管得过来?”姜丽娟不发火、不生气,又找单位其他同志去了。 姜丽娟的邻居陆利萍感慨地说:“毕竟都是从人家腰包里掏钱,我也和她跑过两次,有时候遇上冷言冷语,换了我,我是受不了的!”

  姜丽娟在10多年的时间里,动员六七百人参加“春蕾计划”,募集资金200多万元,开办38个春蕾班,资助2600多名失学女童重返校园,因此被媒体和失学女童亲切地称为“春蕾奶奶”。

  10多年来,姜丽娟收到的感谢信厚厚地堆了一叠。宁夏西吉县田坪乡园庄小学学生王菊平在信里说:“非常感谢您给了我们衣服,冬天快到了,这身衣服给我们带来了身上的温暖,转化为学习的动力,我们一定会刻苦学习,决不辜负您对我们这些山区穷孩子的关怀和帮助。”

  考上宁夏盐池县职业高中的春燕像大人一样叮嘱姜丽娟:“姜奶奶您现在一定要保护好身体,等我上学出来给您治病。”

  “看到孩子们的这些信,知道她们都在好好学习,我苦点也是幸福的。”每次看着孩子们的信,姜丽娟的心中充满无限幸福。

  虽然我没有多少钱,但我有一颗爱心 

  国家“两免一补”政策出台后,贫困女孩的上学问题基本解决了。按理说已近80岁的姜丽娟可以放心的休息了。可是她并没有停下来,姜丽娟一边继续为“春蕾女童”募集上学所需生活费用,一边又走上了新的募集捐款之路。

  “现在,义务教育阶段女童上学不再难了,而高中女生和女大学生中有一部分贫困生仍在艰难求学,她们需要社会给予更多的关爱和支持。”姜丽娟说。为此,从2006年起,姜丽娟开始走上为贫困高中生和大学生募集学费之路。

  资助一名春蕾女童只要400元,资助一名贫困高中生却要3000元,贫困大学生更是要5000元。然而姜丽娟却没有因此停止她的助学活动,反而跑得更勤了。2005年以来,姜丽娟又奇迹般地募集到助学捐款100多万元,救助了200多名贫困高中生和大学生。

  “与企业家做慈善相比,我没有钱。可没有钱却并不代表不能做善事,只要有一颗愿意帮助困难群体的心,我照样可以帮助别人。”虽然身患糖尿病等多种疾病,可姜丽娟在慈善大道上并没有停下脚步的打算,“我会做到自己动不了为止。”也正是因为有这种精神,姜丽娟先后荣获“全国老有所为奉献奖”、“全国实施春蕾计划工作先进个人”、”中国儿童少年基金委员会先进个人“、“全国优秀儿童工作者”、“全国关心下一代优秀工作者”、“全国十大公益之星”、”全国社会志愿者先进个人“、“爱心中国中华慈善人物”、”全国关心下一代先进个人“;获自治区“双拥模范”、“十佳老人”、“两基先进工作者”、“感动宁夏年度人物”、宁夏十大慈善人物,银川市级“十佳巾帼”、“三八红旗手”等70余项奖励。